注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

青岛开往杭州高铁起火,  

2018-03-19 17:34:03|  分类: 铁路事故案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据中国铁路上海局集团有限公司官方微博“上铁资讯”消息,201年1月日时53分,由青岛开往杭州东的G21次列车运行至定远站停车,电器设备发生故障,2号车厢冒烟。目前火情已处理完毕,铁路部门正在积极采取措施,逐步恢复运输秩序。

       有乘客告诉记者,1月日中午将近12点的时候,列车到达定远站,乘务员通知旅客们“说有车厢着火了”,随后,乘务员安排整个列车的旅客下车。这名乘客说,他的座位在第6车厢,“前面有乘客过来,说是第2车厢着火。”乘客表示,下车时,看到了一节车厢的顶部冒出浓烟,并伴有明火,“过了一会,只看见浓烟比较大”。

       据乘客描述,至少超过200名旅客现在滞留在定远站的候车大厅,不过,车上的老人和孩子还没有发现有身体不适的情况,大家情绪也比较稳定,都在等消息。

        据“上铁资讯”通报,201年1月日时53分,由青岛开往杭州东的G21次列车运行至定远站停车,电器设备发生故障,2号车厢冒烟。铁路部门立即启动应急预案,组织旅客疏散,没有人员伤亡。因电器设备故障引发的火情已处理完毕,铁路部门正在积极采取措施,逐步恢复运输秩序。铁路部门对由此给旅客带来的影响表示歉意。

青岛开往杭州高铁起火, - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 

        这个事件发生后,总感觉到 很诡异

        一:目前正在春运期间,各个车站安检已经是非常的严格。旅客带助燃物进站,基本没有可能。就是靠随身的打火机在高铁上抽烟,列车都会发生报警。

        二、官方讲是因为电器设备故障引起的火情,就正好在定远站发生了故障?中国自从引进高铁到自主研发成功后,电器设备发生故障着火的事故还是首次。

        三、从高铁的研发、制造,虽然说刘志军时代的事情,但刘志军已经于20年落马,此次运行的着火高铁应该与刘在任期采购的高铁制造物资没有太大的关系。另外,每趟高铁从出厂到运行,在目前国家强力反腐制度下,一定会有一个严格的检验程序。高铁运行速度快,此类事故在设计制作的范畴,一定会绝对杜绝的。

        四、从央视报道高铁的大国制造,到总理到国外推销高铁,再到一带一路战略,都离不开一个安全的高铁。这个事故,再往深的想,都没法想象了。这是个比天大还大的事件。

       更为诡异的是,前几天(网上最早是1月12日发出这篇文章)一直有篇文章在网络:高铁是中国的骄傲,但却是中国制造业的最大痛点。就是这篇文章,从网络,自媒体多处发出,但是我没有找到文章的来源与作者,是不是有人提前就知道些什么呢?文章从高铁制作的核心技术,包括牵引、转向、制动系统,中国都没有获得技术转让,也没有自主研发到核心技术,我们独立创新科技,一刻也不能停滞。

青岛开往杭州高铁起火, - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

      下面我把这篇文章发到后面:

       高铁在中国的飞速发展,在世界来看也是少有的,高铁确实是中国实实在在的名片,而这张名片对于中国制造业而言却是个痛点!

       一位参与动车引进工作的技术工程师举例说,我们可以按外方图纸生产转向架、电机、变压器,用外方的核心零部件组装变流器和自动控制系统,却不知道头型的设计依据、原理,不知道加宽车体有没有风险,得不到车体的原始设计计算书,得不到转向架的关键参数和升级改进方法,也得不到电机和变压器的电磁场、热场、力场的计算机多维协同仿真技术,更不知结构可靠性的设计方法、检验标准和相关材料疲劳特性数据库,自动控制系统的软件源代码等!

      “这些看似最基础的东西,却是最关键的,我们都没有通过引进获得!”换句话说,经过数年培育,中国确实已经拥有了动车规模化生产和制造能力,但宣称的由中国企业自主生产的动车,关键零部件仍从国外进口,只是在中国完成组装

        这才短短几年实现几百辆动车下线——这与汽车领域如出一辙,而汽车领域的市场换技术已被普遍认为是失败的试验。刘志军时代高铁技术跨越式发展的秘密即在于此。

        从西门子进口的占总金额近一半的原装进口零部件,因在国内组装,就算在国产化率?

        在一位西门子的技术人员看来,列车核心技术只有三大部分:牵引系统、转向架和制动系统。其中,最关键的是牵引系统,像“列车的心脏一样”。这些技术外方既不打算降价,也不会转让!

        牵引系统中只有部分零部件如牵引电机,技术含量相对较低,国产化时引入的厂商较多,降幅较大。CRH2的牵引电机在国产化第二阶段降了12.5%。

        整个牵引系统中,最核心、技术含量最高的是软件系统,多位业内专家表示,西门子、川崎、阿尔斯通都没有转让这一技术。“只有掌握了列车控制系统,才能设置各个部件的参数,才有真正的设计能力。这是他们多年研发成果,不可能拱手让人。”前述西门子技术人员表示。唐车一位技术人员说,现在声称国内自主研发的CRH30B系列车型,一旦列车运行出现问题,还要靠西门子!“软件的升级版要西门子做,试验数据也需反馈给西门子总部。修改周期很长。”牵引系统这样的关键技术占到一列动车总价的多少呢?20%-30%。其中列车自动控制系统又占整个牵引系统的一半以上,利润最高。

        原西门子采购部人士坦言:“现在西门子采购部就是靠卖牵引系统赚钱。”阿尔斯通也是如此。与牵引系统一样,被外方视为赖以生存之本的制动系统也没有实行技术转让,而是由外方在中国的合资厂生产。“合资厂更不存在技术转让,中方连图纸可能都看不到。”

青岛开往杭州高铁起火, - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

        高铁制动系统由克诺尔垄断,核心技术没有转让!

        三大系统中签订了技术转让合同的是转向架制造,只卖安装图纸,不讲设计原理,中方知其然不知所以然。

        一位参与引进人士透露,长客曾向西门子请教转向架参数为什么这样设置,西门子专家就打马虎眼。现在转向架的构件是在长客焊接,其余零部件在国外买。

       南车株洲一位工程师比喻说:“通过购买几家外国公司的动车组,我们买到了四条鱼,但没有买到钓鱼技术和方法,自动控制系统的关键零部件还得进口,控制软件源代码从来不在转让范围。”

       在高铁技术引进中,中方创造和让出了庞大的市场,但真正在金字塔顶端赚取高额利润的还是外国厂商,他们通过控制核心技术和关键零配件掌握主动权。

       高铁创造了奇迹,但对于中国制造业来说,确实个很大的痛点,如同大飞机一样,中国制造向高端迈进需要走的路更远,艰难程度不亚于我们看到的汽车行业。

       我们走过这么多年,成绩斐然,但许许多多重要的核心技术还是被外国人紧紧握住。为了不受制于人,我们的创新之路,一刻不能停滞!

       独立自主的科技之路,仍任重道远!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018