注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

世界第一高铁大桥——沪昆高铁北盘江特大桥  

2016-12-28 12:50:06|  分类: 铁路桥梁史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从今天开始,沪昆高铁贵阳至昆明段正式通车,位于贵州西部的世界第一高铁桥——沪昆高铁北盘江特大桥也将同步投入使用,虽然高铁通过这座721米的特大桥仅需要6秒钟,但是为了这6秒,一群高铁建设者整整奋斗了6年,才让这座世界第一高桥实现300公里每小时的时速都稳定通过的“小目标”。
  贵州都市报记者跟随 “多彩云贵·高铁黔程——沪昆客专沿线行” 采访团,走近北盘江上方凌空300米的北盘江特大桥的建设者——中国中铁港航局,为读者带来特大桥建设过程中的精彩故事。
世界第一高铁大桥——沪昆高铁北盘江特大桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
  北盘江特大桥成全线“难点”
  北盘江是横跨贵州西部的一条大型河流,不管是铁路还是高速公路,前往云南方向都必须跨国这条河,在这条河经过的安顺、六盘水和黔西南州等地境内,不同类型和规模的北盘江大桥已经有7座。
  作为高铁经过的桥梁,沪昆高铁北盘江特大桥无疑要求和标准都是最高的。“在300米高的峡谷修建一座混凝土桥不难,难点在于修建好了要让时速300公里的高铁列车安全通过。”北盘江特大桥项目总工程师杜锐介绍,特大桥全长721.25米,主跨445米,桥面距江面约300米,设计速度350km/h,其跨度为钢筋混凝土拱桥世界第一,是沪昆高铁全线2264公里建设难度最大的桥梁工程。
  据介绍,如果以时速300公里每小时通过这座桥,大概的时间仅有6秒,记者在车上体验时,经过这座桥时没有任何感觉,完全如履平地。“虽然高铁经过只有6秒,但是我们奋斗了整整6年。”杜锐说。
  “北盘江峡谷风力实测最高可达25米/秒,原本按照高铁现行运行规定,这种情况下高铁需限速运行。”中铁二院北盘江特大桥项目设计负责人谢海清说。
  记者查询了风的等级后发现,25米/秒的风速,相当于80到102千米每时。在风力等级划分中,风速达到24.5至28.4米/秒之间,就属于10级的狂风,如果在海面上,风会让海水吹到9米至12.5米高。而在陆地上,这样的风速很少见,偶尔出现就可轻松拔树毁屋,威力之大。
  “我们在桥面研制了蓝色导风栏杆,可保证在最大25米/秒的风速下,依然能够保持在时速350公里安全运行。”谢海清介绍。
  “经过沪昆高铁贵州西段联调联试检测得出,动车组以时速300公里、甚至超过这一速度疾驰在北盘江特大桥上,桥面变形只有3毫米,能够很快恢复,远小于桥面变形小于10毫米的相关世界前沿标准,这也是列车在大跨度桥梁通行时首次不需要任何限速。”谢海清说,他们刚为北盘江特大桥实现的大跨度桥梁刚度控制、高稳定性申报专利。
  此外,北盘江特大桥还在铁路桥梁首次采用C80高性能混凝土、新型拱底检查车,实现了钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥梁最大跨度、大跨度桥梁刚度控制、大跨度混凝土拱桥施工方法、大跨度桥梁铺设新型聚氨酯固化道床等世界五大突破。目前跨度超过300米的混凝土拱桥全世界仅有六座,沪昆高铁北盘江特大桥代表着钢筋混凝土拱桥建造的最高水平,当之无愧是世界第一高铁桥。
 世界第一高铁大桥——沪昆高铁北盘江特大桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
  贵州高铁游迎来大发展时期
  沪昆高铁横穿贵州东西部,东起铜仁南站,西至盘州站,两个站到贵阳的时间都仅需要1个小时左右。随着明天全线正式,这条高铁将让贵州东西部最远的城市都缩小在贵阳一小时经济圈内。
  从贵州东部的梵净山,到黔东南州的镇远、西江千户苗寨,以及黔中的贵阳青岩古镇和安顺的黄果树,以及西部盘县的妥乐银杏景区,可以说贵州东西部景区的精华,都浓缩在了沪昆高铁沿线,一路向西延伸到云南,沪昆高铁的全线贯通,必定会带来贵州全域旅游的大力发展。
  就在今天,“游黄果树·龙宫耍关岭'' 
安顺西线旅游惠民行(昆明站)活动将在云南南屏步行街广场举行。安顺47家景区,将为云南的客人提供免费景区门票、酒店免费房券等旅游促销礼品,沪昆高铁给贵州旅游发展带来的新机遇,正在拉开帷幕。
世界第一高铁大桥——沪昆高铁北盘江特大桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017