注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

胶济铁路青州百年淄河铁路大桥  

2015-10-18 00:10:38|  分类: 铁路桥梁史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       1898年3月6日,德国强迫清政府签订了《胶澳租借条约》 ,不仅租借胶州湾99年,而且取得了在山东修筑胶济、胶沂济等铁路及开采沿线矿产等特权。《条约》一签订,德国14家大银行立即组成一个“辛迪加”成立德华银行、山东铁道公司和矿务公司等机构,联合向胶济铁路及沿线矿业投资,解决了资金问题。德国政府迅速发布《特许山东铁路公司建筑铁路及营业条款》16条,要求五年内全部建成青岛至济南间的铁路;规定:胶济铁路运价率与行车时刻表之制订与变更,均需得到德国驻胶州总督认可;铁路运输及营业方面主管人员的任用,需经德国政府同意。条约签订第三个月(1899年6月),勘测设计全面开始;又三个月(9月23日),胶济铁路建造工程便在青岛开工。1904年间,胶济铁路筑成与通车。
        胶济铁路是德国侵略中国的重要罪证,但客观上,这条铁路对山东社会、经济各方面均产生了深远的影响。随着胶济铁路电气化改造,这一段铁路已经成为牛山油库的一条专用线,已经退出了胶济客运的舞台。2010年淄博市政府把这座百年铁桥列为市级重点文物保护单位。
        已经建成100多年的铁桥,现在仍在发挥着作用。据铁路的看桥人员介绍,现在铁桥较好的保存了铁桥百年的原样。铁桥、枕木、铁轨、甚至桥上的护栏、铁板都还是百年前德国人的建设,并对德国的建筑质量赞不绝口。
        根据资料,胶济铁路全程有特大桥1座、大桥19座、中桥48座、小桥915座、涵管182座,共计1165座。桥梁多用钢制。钢桥设计,多仿德国其他殖民地轻便铁路成例办理。载重量仅规定为轴重13吨。桥梁的式样,多半为穿式华伦氏轻便桥,为的是节省造桥费用。淄河大桥长约470米,为胶济铁路著名桥梁之一。
胶济铁路青州百年淄河铁路大桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
胶济铁路青州百年淄河铁路大桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
胶济铁路青州百年淄河铁路大桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017