注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

锦州沈山线小陵河铁路桥的变迁  

2015-10-15 11:39:38|  分类: 铁路桥梁史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,“锦州又添一座步行桥”经《锦州日报》报道后,在微博、微信热传,引起极大关注。消息称,锦州市政府与沈阳铁路局协商将对沈山铁路南侧的19个废旧桥墩进行再利用,建一座步行桥,初步考虑宽度12米,主要连接桥两侧的景观带,将为小凌河东西两岸的市民通行、休闲健身提供便利。从清政府、伪满、民国一直到新中国成立,沈山线历经120年。作为沈山线的一部分,锦州——桃园间小凌河桥的19个废弃桥墩就要重新发挥历史作用,成为一座步行桥。

       连接关内外的重要通道清政府借外债修建

   锦州工务段宣传助理王东介绍了这19个桥墩的历史,它的前身应为锦州——桃园间的小凌河桥,原为单线,修建复线后,成为沈山线的上行线,结构应为钢梁桥。追根溯源,作为沈山线的一个重要组成部分,此段铁路桥大有来头。

   据《锦州市志·经济卷(1986—2002)》(送审稿)记载,清光绪十九年,清政府修筑沈山铁路,于1899年修至锦县(锦州),同年建锦县(锦州)站,是为锦州市铁路运输之始。沈山铁路起自辽宁省沈阳市,西南行跨越辽河、柳河、绕阳河、大凌河、六股河等河川,经过新民、大虎山、沟帮子、凌海、锦州、葫芦岛、兴城、绥中等城镇,贯穿辽西走廊,至河北省的山海关与京山线相接,全长439.1公里,辽宁境内长429.9公里[《锦州铁路分局·锦州工务段志(1899—1985)》记载为427.8公里],为关内外主要的运输通道。

       相关资料记载称,沈山线为中国最早的唐胥铁路逐渐扩展而成。《锦州铁路分局·锦州工务段志(1899—1985)》记载,该线系由关内津冶铁路展筑而成,为清政府借外债在东北地区修建的第一条铁路。由山海关向绥中展筑之始,称关东铁路。修建绥中至新民段时称关外铁路。1907年6月,关外铁路全线通车至皇姑屯后,称京奉铁路关外段。以后又称奉榆路、平奉路、北宁路,曾一度改名为沈榆线。
锦州沈山线小陵河铁路桥的变迁 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 

       几经辗转回到人民手中

  1937年七七事变后,日本为扩大侵略战争的需要,对沈山铁路全线进行了技术改造。1941年12月8日太平洋战争爆发,因船舶紧张部分海运转为铁路运输,该线运量达到饱和,因此不得不修建复线。1942年3月完成了裕国至高台山间复线工程后,以伪满政府的名义,投资1.06亿元(伪满币)修建高台山至山海关复线。锦州——桃园间的小凌河桥就是在此期间修建的。到1945年6月末抗战胜利前夕,沈山线已全部竣工。

  国民党政府发动内战,进攻东北解放区,沈山线被国民党政府所占。1947年5月东北人民解放军发动反攻,至12月新民——锦州间行车中断,锦州——山海关间也在1948年相继中断行车。由于战争与洪水的破坏,线路上部建筑除高台山至新民、百股至女儿河、塔山至锦西(现葫芦岛)等区间尚属完整外,其余破坏殆尽。

  1948年10月15日锦州解放,11月19日,新的锦州铁路局正式成立。为配合中国人民解放军进关,沈山线立即投入抢修,同年12月锦州——山海关间恢复单线行车。1948年辽沈战役后,该铁路改为沈山线,成为人民铁路主要干线之一。

  新中国成立后,百废待兴,沈山线既有单线已不能满足运输要求。1949年5月东北铁路总局进行沈山线复线复旧修建工程,最终于1954年12月末竣工。
锦州沈山线小陵河铁路桥的变迁 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 

       经历数次大修、提速 现履行新使命

  沈山线复线修复后,运输效率显著提高,至上世纪80年代,其通过能力由36对提高到68.5对。在经历几次换轨大修后,1978年前后,沈山线的行车速度提高到每小时120公里。1996年以后,锦州铁路分局对沈山线又进行两次大规模提速改造,使列车允许运行速度由每小时90公里提高到了每小时160公里。

  经历一系列的辉煌之后,在2002—2003年沈山线电气化大修改造时,锦州——桃园间的小凌河桥原有铁路线拆除,留下了19个桥墩。如今,这座铁路桥已经历70余载的风雨冲刷。

  锦州——桃园间小凌河桥完成了它曾承载的历史使命,随着时代变迁,今天的我们即将赋予它新的生命和活力。想象未来的某一天,漫步桥上,赏碧波荡漾,嗅两岸花香,惬意非常,您可会想起它曾经的过往?   

 
锦州沈山线小陵河铁路西桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
 
锦州沈山线小陵河铁路西桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
锦州沈山线小陵河铁路西桥 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017