注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

第一个党组织——商丘车站党支部  

2015-09-16 00:55:00|  分类: 铁路百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1921112026日,陇海铁路工人在中共党组织和全国劳动组合书记部北方分部的领导下胜利地举行了中国工人运动史上首次大罢工。商丘车站工人积极参加,商丘工人运动从此蓬勃兴起。

陇海铁路罢工胜利后,中国劳动组合书记部北京分部主任罗章龙,受中共北京地方执行委员会委派,来陇海路检查指导基层工运工作,192112月初,在游天洋、王符圣等4人陪同下,巡视商丘、徐州等车站。罗章龙回忆说:“我们一行五人同车东驶,当车过中牟、开封时,壁成说:‘前面商丘站是东路大站,程圣贤是皖帮工人领袖(程是桐城人), 下车就能见到。’因事先已电话征求程的意见,程表示欢迎。车到商丘车站时,程已率领下班工人百余名到站迎候,并引导我们到工会住宿。当晚,便召开全体工人 大会。我在讲话中首先代表劳动组合书记部对归德铁路罢工工人兄弟及其家属表示慰问。接着阐述了工人阶级联合起来建立统一的产业工会的必要性。要求工人弟兄 们团结一致,建立工会组织,加强斗争力量,准备同帝国主义、路局和军()<>的压迫作长期斗争……”罗章龙讲话后,便依照洛阳工会规章建立了陇海铁路归德工会。工会委员会由5人组成,程圣贤任会长。接着又产生了各部门的基层工会组织。商丘从此有了第一个工人自己的组织。

第一个党组织——商丘车站党支部 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 商丘车站党支部旧址


陇海路工人大罢工是中国共产党成立后初显身手的重大实践,整个罢工都是在中共党组织的领导和影响下进行的。经过罢工战斗洗礼的商丘车站工人,不仅看到了团结 的力量,而且意识到阶级的使命,亲自接受了中国共产党的领导和影响,阶级觉悟迅速提高。在罢工中涌现出的程圣贤、王连陛等工人领袖,更是经受了锻炼和考 验。所以,在商丘车站建立党组织,主客观条件已经成熟。192112月,罗章龙和游天洋等在商丘车站巡视的两天中,在建立车站工会后,程圣贤、王连陛、姚鼎三等经罗章龙介绍光荣地参加了中国共产党,并成立了商丘车站党支部,负责人程圣贤。198652日,罗章龙回忆说:1921年底,陇海铁路工人罢工胜利后,“由游天洋等陪同我第一次去商丘车站巡视,我们在商丘住了两天,帮助组建了车站工会,并发展程圣贤三人入党,建立了党组织。”

商丘第一个党支部的建立,开始了中国共产党在商丘活动历史的新起点。 

  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017