注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

湖北汉川两村干部合伙“吃铁路” 骗领建设征地补偿款  

2015-09-10 00:29:07|  分类: 法律咨询平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本报讯(记者郭清君 通讯员蒋长顺 张俊华)因领取铁路建设征地补偿款需要公开公示,为掩人耳目瞒天过海,村干部就以妻子等人的名义虚报被占田亩、树木损失及迁移坟墓等方法骗取汉宜铁路补偿款。经湖北省汉川市检察院立案侦查并提起公诉,近日,法院以贪污罪分别判处两名被告人有期徒刑五年,并处没收财产3万元。
        王志阶和王庆享均为汉川市马口镇八大村村委会副主任。2008年9月,国家重点工程汉宜铁路动工修建。铁路所经过县市及乡镇均成立了“支持铁路建设办公室”,负责对铁路修建涉及的补偿款及协调费等资金实行统一管理。因为铁路穿越八大村并在该村征地设立汉川站,王志阶和王庆享便利用职务便利,采取虚列补偿项目或者截留协调费等方法,单独或者共同贪污铁路建设相关款项。为规避村民监督,他们还耍起了把戏。
        2009年2月,王庆享利用职务之便,以其妻陈某的名义,采取虚报树木、竹林损失的方法,向马口镇支铁办申报汉宜铁路补偿款2万余元,该款由马口镇财经所打入其妻账户后,被王庆享侵吞。
        2011年7月,王志阶利用职务之便,向马口镇支铁办申报汉宜铁路协调费5万元,该款由马口镇财经所打入其个人账户后,王志阶将其中2.1万余元发给三户村民,余款2.8万余元则被其侵吞。
        2011年10月,王志阶和王庆享与该村支书王国(另案处理)合谋后,利用职务之便,采取虚报被占田亩、树木损失及迁移坟墓等方法,共同向马口镇支铁办申报汉宜铁路补偿款13.5万余元,其中王志阶以其妻子名义虚报领取补偿款3.4万余元,王庆享以其嫂子名义虚报领取补偿款3.4万余元。
        2013年11月,汉川市检察院接到群众举报后立案侦查,两名被告人在案发后退出全部赃款。
        法院审理认为,被告人王志阶、王庆享在协助政府从事土地征用过程中,利用职务便利,虚报土地补偿项目,套取国家资金,其中被告人王志阶涉案金额为16.4万余元,王庆享涉案金额为15.6万余元,均构成贪污罪。鉴于二人在共同犯罪中均系从犯,应当从轻、减轻处罚;均如实供述犯罪事实,可以从轻处罚;两名被告人全额退赃,可以酌情从轻处罚,遂依法作出上述判决。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017