注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

湘潭老火车站《国民公约》重见天日   

2015-08-07 08:33:27|  分类: 铁路旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      红网湘潭站8月6日讯(湘潭日报记者 曾佰龙 实习生 虞舜之)在新火车站东南边500米处,有个老火车站,这是湘潭历史上第一个火车站,然而却远不如同在民国时期建成的潭宝汽车站知名。

         2015年8月5日,在湘潭老火车站旧址旁,湘潭史志专家周磊先生向记者讲述了湘潭老火车站的历史,他呼吁应将具有历史价值的湘潭老火车站候车厅保存起来。

湘潭老火车站《国民公约》重见天日 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

   

         “《国民公约》”是国民政府1939年3月12日颁布的,同时颁布的还有《誓词》,中国共产党同时发布了《告全党同志书》,明确指出要尽一切努力推动全国人民参加这一运动,一致抗日。“《国民公约》”在广东、福建、山东等少数几个地方有墙体书写和纸质文字的记载。周磊介绍:“湘潭老火车站是1935年建造的,为当时湘黔铁路第一站,火车站由德国设计师设计建造,具有拱顶和圆弧形窗等明显的欧式风格建筑特征,是湘潭境内抗日战争时期遗留下来的唯一比较完整的火车站。湘黔铁路于1937年12月开始施工,1938年12月湘潭到娄底路段通车,而仅仅6个月后因防止侵华日军利用铁路西侵,而将钢轨和枕木拆除。”   

        “湘潭老火车站最大的历史价值在于用铁红书写在外墙上的‘《国民公约》’。‘《国民公约》’对沦陷区百姓的要求非常具体,它的意义要比发现的抗日口号的意义更大,更值得我们对此进行保护。”周磊说,这是湘潭境内已发现的、唯一保存下来的抗战公约,是当时所有沦陷区百姓的行为守则,公约上“不违背三民主义”、“不用敌人和汉奸银行的钞票”、“不卖粮食和一切物品给敌人和汉奸”等几条公约仍清晰可见。据了解,1944年6月湘潭沦陷,当时的“黄龙乡第一保战仕队”,在这里写下了“《国民公约》”。后来,老火车站这面墙壁又被人用石灰粉刷,“《国民公约》”被掩盖,经过几十年的风吹雨淋,墙上的涂层剥落,这些字迹这才又重见天日。“如果老火车站作为市级文物保留下来,那么湘潭市将有两个车站,一个是老火车站,另一个是潭宝公路圆形汽车站,是上世纪30年代全国唯一保存完好的汽车站。这样一个火车站、一个汽车站,可以更好地说明湘潭在当时中国的工业和交通中的地位。”周磊呼吁有关部门加强对老火车站的保护。  

        “《国民公约》”共12条,全文内容如下:一、不违背三民主义;二、不违背政府法令;三、不违背国家民族的利益;四、不做汉奸和敌国的顺民;五、不参加汉奸组织;六、不做敌军和汉奸的官兵;七、不替敌人和汉奸带路;八、不替敌人和汉奸探听消息;九、不替敌人和汉奸做工;十、不用敌人和汉奸银行的钞票;十一、不买敌人的货物;十二、不卖粮食和一切物品给敌人和汉奸。  

        (原标题:湘潭老火车站现存抗战公约:不做汉奸和敌国顺民)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017