注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

中铁十九局集团甘肃天平铁路关山特长隧道贯通   

2015-08-07 14:45:15|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年8月6日上午,历时6年之久,经过2300个昼夜的艰苦施工,中铁十九局集团承建的甘肃天水至平凉铁路关山隧道顺利贯通,为天平铁路年内全线开通奠定了坚实基础。  

         天水至平凉铁路关山隧道内大型机械作业声轰鸣作响,已经在岗位连续工作了5个小时的建设者紧张地盯着隧道掌子面,8月6日上午10时38分,随着一声轰隆的爆破声,一束光亮连通了隧道,没等烟尘散尽后,两侧的建设者们簇拥在一起,兴奋地挥动着手臂,欢庆隧道顺利贯通。  

         中铁十九局集团天平铁路指挥长安文杰激动地说:“由十九局集团承建的天平铁路关山特长隧道是全线控制性工程,全长15.634公里,2009年4月开工,历时76个月,今天终于顺利贯通了,这是对我们全体参战员工辛勤付出的最好回报,同时也为甘肃人民交上了一份满意的答卷。” 关山隧道历经北秦岭褶皱带、六盘山褶皱带、鄂尔多斯地台三个大地构造单元,多种构造交叉穿织,复合叠置,褶曲、断裂较为发育。另外,受多种区域构造复合穿插作用的影响,沿线途经地区断层较发育,岩浆侵入面积亦广,沿途经过地区内特殊岩土主要为湿陷性黄土、膨胀岩土和软弱地基三大类。地质结构复杂,施工难度大。滑坡、错落、泥石流、崩塌、顺层、有害气体、放射性等不良地质现象时常发生,特别是2012年遭遇高地应力这一世界罕见的施工难题,使关山隧道施工困难重重。

中铁十九局集团甘肃天平铁路关山特长隧道贯通 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

   

         中铁十九局集团天平铁路关山分指挥长廖寒松介绍,施工中,我们遇到高地应力硬岩大变形这个隧道施工的世界性难题,关山隧道区地下水含量丰富,主要有第四系孔隙水、浅表风化裂隙水、深层基岩裂隙水及构造裂隙水,施工过程中渗水量大,另外,隧道设计断面小,斜井长,坡度大,单口掘进超过5公里,通风、排烟、排水、供养困难等,给施工增加了很大难度。经与国内知名专家、学者及科研单位联合攻关,施工人员严格按照标准化施工,加强地质超前预报、地质围岩量测。在施工中遇到不良地段,采取岩变我变,严格把控安全步距,坚持强支护、仰拱紧跟等一系列有效措施,针对小断面长大隧道,采取强通风,后施工的措施,经二年多的努力,终于攻克此难题,此成果己被收录到《高速铁路建设典型工程案例-隧道工程》一书中。  

         据了解,甘肃平凉和天水自古就是“丝绸之路”必经重镇,素有陇上“旱码头”之称,天平铁路向北延伸可与太中银和西平铁路连接,向南延伸可与兰渝铁路相通,在我国铁路网中起着重要的联络作用,同时,为陇东地区煤炭资源的开发和利用打开新的战略通道,对于实施国家西部大开发、促进甘肃从资源优势向经济优势转化、拉动区域经济发展具有十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017