注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

爆! 高铁 武汉福建 招聘高姐 惊人黑内幕  

2015-08-25 18:04:32|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         8月20日,在网上看到一个信息,武汉铁路局在招乘服员,我们预约好了,然后第二天都过去应聘,后来才发现需要交钱才能获得应聘资格,原因是他们只招收100人,却故意发动其他的培训单位,学校,中介公司搞人来凑充人数,来收取大量“关系费”或“应聘资格费”,哪怕是身体条件达标也不能去面试,说是交钱是“硬性规定”。这就是职业潜规则。
          8月21日,我们面试地点在光谷金融港,方阵人力资源5楼。当时进去的时候场面很大,人山人海,感觉是挺正规的大型招聘会场,所以放下心来坐着等,我也交了4500元,那些工作人员给我们做了一番宣讲。”

爆! 高铁 武汉福建 招聘高姐 惊人黑内幕 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 
          我进去的时候,前面还有两个女孩在排队。我等得无聊,就跟排在自己前面的女孩子聊了起来,这一聊就发现不对头了。那个女孩子说,来这里面试,需要先交一万五到五万元不等的介绍费、资料费,这个我来之前他们和我说过。怎么光面试一下,就要交这么多钱呢?我觉得不对劲,怕自己钱交少了,直接就站起来跟其他伙伴讨论起来了……
         事情果然是这样的,不交钱的人根本得不到面试的机会。后来也陆续的看到有女生进去,竟然有人还向向旁边的工作人员递交了部分现金,才允许走向面试房间。我看这局面,明显不对,我就稍微调查了一下。
          这两天我做了深入了解,才查到是铁路局领导,陈**,李**权纵容,有武汉铁路局武铁旅服公司招聘部书记方**一手策划,与领潮中介公司赵**官商勾结斗笼子,采取饥饿营销,联合炒作,暗箱操作等方式洗钱,经查证方**与赵**股份制合作并在武汉火车站附近,龚家岭领潮培训基地,狼狈为奸已长达一年半了,以及武汉铁路局运营公司赵科长赵经理合伙诈骗每次涉及金额高达百余万。
         经过询问才知道,这次的高铁乘服招聘人数需要100人,主要在网上发布招聘信息,而且和领潮培训机构又有“合作”,让其他面试的人都没法正常面试,甚至简单来说没有面试资格,除非缴纳这个“关系费”才获得面试资格。天呐,这是哪门子的面试规则。按道理来说,我们应聘高铁乘服员,说白了就是列车保洁员和餐服员,火车保洁工作都是通过项目外包的方式由第三方承包。
          武汉铁路局武铁旅服公司书记方** 就是她 面对这样的恶势力胁迫交钱面试洗钱诈骗行为,我觉得是应该得到上级部门的关注调查,不能让他们这样保持高压态势,我们需要惩治腐败,所以期望武汉铁路局,中纪委,湖北省纪检委有关部门做出相应的表态和彻查。

爆! 高铁 武汉福建 招聘高姐 惊人黑内幕 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 
          曝高铁招聘骗局:一个职位可反复骗取万元报名费
          曝高铁招聘骗局,“高姐”竟成保洁。“飞机上有空姐,高铁上有高姐”。和“最美高铁”一样吸引人的是“高姐”,做一名身着笔挺标致的套装,英姿飒爽的“高姐”,是很多女孩子追求的梦想。然而,最近有群众反映,称自己参加了所谓合福高铁服务人员的招聘,可交了高额报名费之后,却发觉遭遇了骗局。究竟怎么回事呢?
          8月4号中午1点,站在位于淮南市国庆西路工贸学院对面的淮南起航人力资源有限公司楼下,淮南市民耿女士一脸愁容。今年30岁的耿女士在一次聚会上遇到同学,说可以安排人当高铁上的乘务员,也就是所谓的高姐。这让耿女士怦然心动。当然,想当乘服员,也并不容易,你得交上一笔不菲的报名费。
         耿女士:过了没几天填了表,后来交了钱。
         记者:交了多少钱?
         耿女士:18500。他说这个钱是干嘛的?他说这个钱是用来托关系干嘛的。交钱之后,6月11号,她和另外8名淮南老乡在中介公司带领下,来到福州福建动高餐饮管理有限公司面试。面试过程非常简单,但随后耿女士却被带队老师告知由于年纪超龄,又被迫交了2000元。经过两周培训,耿女士又被告知,要想上岗,得先从清扫垃圾的保洁干起。
          因此,耿女士和其他多名同伴选择了离开。耿女士等人多次前往中介公司,想讨回自己的报名费,并向工商部门进行了投诉,却始终没有结果。公司一名蒋姓负责人这样表示:
          蒋姓负责人:你要是面试不上,我们一分钱不收,面试上这么长时间了,要退钱你讲得出口么,我不和你们谈,该起诉起诉,该报案报案,千万不要客气。在淮南起航人力资源有限公司,一位客服还故作神秘地向记者透露,除了普通乘服员,他们公司还提供高铁VIP车厢乘服员职位,相当于高姐,只在商务舱服务,报名费5.5万元:
         客服:他们是5.5万元,因为VIP我告诉你,她接触的人的层次不一样,我说白了,铁路公司那边他这个职位不会白给你,对不对。记者调查发现,无论是中介公司,还是微信招聘,所有应聘女孩,最终都被送到了福建动高餐饮管理有限公司。这是怎样的一家公司?对于应聘者反映的被骗一事,他们是否知情?又是怎样的态度?记者来到福州,进行了实地探访。

爆! 高铁 武汉福建 招聘高姐 惊人黑内幕 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 
         8月5号上午9点,记者陪同之前参加所谓高姐应聘却上当受骗的芜湖女孩小孟,来到位于福州站前路蔓哈顿大厦18层的福建动高餐饮管理有限公司。公司走廊里,不断有身穿蓝色套装的女孩进进出出,记者询问得知,她们都是高铁乘服员,目前都在合福高铁及其延伸线路上工作。而在走廊旁的一间大办公室里,三十多名身着便装的女孩坐在圆桌边,她们是第三批被招聘来的乘服员,公司工作人员正给她们进行培训。
          这个招聘乘服员的福建动高餐饮管理有限公司究竟是怎样一家公司?对于这个问题,公司运营部王姓经理表示,他们公司并不属于铁路系统,只是与辖区铁路客运段签订了服务外包协议:
         王经理:我们刚刚建立,因为合福高铁开通,我们与福州客运段签了一个餐吧和随车保洁业务。
         记者:你们是与南昌铁路局福州客运段签约的?
         王经理:对,是的。
         小孟提出,希望公司运营部王姓经理出示一张福建动高方面实际的招工简章,并开具薪酬信息证明,以此来对质收取她费用的所谓经纪人,进行维权。然而,对于公司招工简章,王经理的回答有些前后不一:
         王经理:招生简章我这也没有,第一批发出去过了。
         小孟:那哪里有,我们去找。
         王经理:招生简章,我们其实没有发布过。
         开具薪酬信息证明的要求,也被王经理断然拒绝:
         王经理:我们也知道她们拿多少钱。我知道她们转正了多少钱,但是我没有义务给你提供,我没有权力也没有义务给你开这个证明!记者和小孟随后找到福建动高餐饮有限公司人力资源部负责人吴女士,吴女士介绍说,他们公司目前为止招了三批乘服员,但从没有委托中介或者代理人进行招聘:
         吴女士:公司在我这没收过任何费用。中介怎么说我不管。正好你有朋友过来问,你福建动高是不是招保洁,我说是。那你带五个人过来,我们面试,符合就要,不符合就让回去。
          对于小孟所说的被骗一事,吴女士表示有所耳闻,他们现在也会对每个前来应聘者进行询问,看看是否有中介收取高额报名费,并提醒对方。就此,记者随机询问了一名第三批刚刚被招聘来的女孩,女孩的回答与吴女士的表态并不一致:
         记者:你交了多少钱?
         女孩:2万5。
         记者:你们这一批都交钱了么?
         女孩:都交了。
         记者:福建动高公司有人问你是否交过这个钱么,或者提醒你不该交这个钱么?
         女孩:没有。
         把交出去的报名费,给挣回来,是大多数强忍着眼泪和心理落差,留守在福州女孩的想法:
         女孩:因为感觉钱要不回来了,只有这样了。
         记者:钱被骗了,是你们留在这里的最重要原因。
         女孩:是的,被迫在这干,最起码把中介费挣回来。
         女孩们交纳的报名费,最终流向了哪里?这其中,到底转了几手,又究竟进了哪些人的口袋?但通过记者的调查,我们看到,在合福高铁这条最美高铁线背后,一条招聘 “高姐”为名,借机敛财为实的利益链条,已经若隐若现。
         把高铁“乘服员”工作包装成“高姐”岗位,并明码标价,予以出售,而且由于有人离职,一个职位甚至可以反复骗取报名费,在这样的“招聘”模式之下,第三批应聘者之后,会不会有第四批,第五批想要追寻高姐梦的应聘者继续接踵而至?这正是我们所担心的。
         而身陷骗局的女孩们,该如何维权?相关主管部门,又是否能够采取及时有效的举措,保障这些女孩的合法权益?对此,记者将继续关注。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017