注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

淮南女子花费万元应聘“高姐” 铁路局:从未委托中介  

2015-08-12 15:42:04|  分类: 高速铁路集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        淮南三名女子花费数万元应聘“高姐”,却在高铁上当保洁员。报道刊发后,“高姐”招聘再度成为热议话题,也引发社会各界广泛关注。昨日合肥铁路客运段相关负责人称,中介招乘务员不存在可能性。国家一级律师王亚林认为,一些中介机构的掺假招聘,本质上是行政违法行为。
  [揭露真相]
  乘服员不可能“转正”
  昨天,合肥铁路客运段一名负责人告诉记者,乘务员就是通常大家说的“高姐”,属于客运段管理。乘服员说白了就是列车保洁员和餐服员,由于工作技术含量不是很高,人员需求也大,所以可能会通过市场上的职业中介机构招聘人员。“乘务员和乘服员不仅在招聘形式、工作职责、用工方式上有很大差别,就连服装也有明显的区分。”该负责人还说,乘务员和乘服员两种职位分属两个领域,“没有转正的可能性,福利待遇也有差别。
  昨天记者从南昌铁路局一内部人士处获悉,该铁路局从未委托任何中介进行招聘,更不会从中收取任何中介费用。
  据合肥一资深铁路人士分析,由于乘服员的协议一般都是跟劳务派遣公司签,只要职介跟派遣公司处好关系,应聘者面试通过的几率就大。一旦面试通过,按照应聘者跟一些职介签订的“学员岗位面试交款合同单”的规定,中介方就有理由不予退报名费。至于中介招聘乘务员,该铁路人士称,这不过是中介打出的“假招牌”。“乘务员都是铁路部门直招,中介公司既没资格更没能力,让应聘者成为乘务员。”该铁路人士还分析,“中介声称的VIP乘务员招聘,其实是换套制服,专门在VIP包厢里卖餐饮或打扫卫生的乘服员而已。”
  [律师观点]
  中介合同可视作无效
  国家一级律师王亚林认为,起航公司的行为违反《就业服务与就业管理规定》第五十八条“职业中介机构不得提供虚假信息”,是一种行政违法行为。如果经核实情节严重,相关部门可吊销职业中介许可证。
  王亚林分析,本案中,起航公司如果未实际接受福建动高餐饮有限公司的委托,其代理动高公司招聘的行为是无权代理,该合同是在一方存在欺诈行为的情况下签订的,可以被认定为无效合同。孙俪等人可以到法院起诉,请求确认合同无效,并要求起航公司返还收取的报名费。同时,依据《合同法》的相关规定,孙俪等人还可以请求法院判决起航公司赔偿其应聘过程中的实际损失。"
  [官方支招]
  四招教你识破“职骗”合肥工商部门人士称,求职者掌握好“四看”,基本上就能断定该职介机构是否合法正规。一看门面:像那种一间房,一张桌,一部电话,一个人的职介机构根本靠不住。二看证照:除了工商营业执照,还必须要有《职业介绍许可证》,且必须上墙悬挂公示,有些中介喜欢用“劳务服务公司”等来混淆。三看招聘内容:有的什么岗位都招,还敢承诺包上岗,同时还许以高薪,目的就是希望应聘者痛快交钱。四看收费:一些中介基本没有正规发票,都是从市场上花几块钱买来的收据本。
  名词解释:
  ◎乘务员:就是通常大家说的“高姐”,属于铁路局客运段管理。乘务员的招聘都是通过铁路局统一招聘,不经过任何职业介绍的中介机构。◎乘服员:说白了就是列车保洁员和餐服员,火车保洁工作都是通过项目外包的方式由第三方承包。
  评论这张
 
阅读(4277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017