注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

普宁高铁站闹事致停运:普宁高铁站闹事的真相曝光   

2015-04-05 08:52:33|  分类: 地方新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日聚众斗殴的暴力行为层出不穷,据报道,2日晚8时,普宁市马栅村少数挑头滋事分子煽动部分人员,从高铁站后山扒开铁丝网进入高铁站站台,造成高铁半小时短暂停运。究竟为什么要这么做?官方对此案进行了详细的通报。
普宁高铁站前聚集人群
有人目击到一群人手持器具行进的画面
  聚集在高铁站站台的人员于晚8时40分被全部清退,期间,4名挑头人员被抓获。经对高铁站进行技术检测确保安全后,晚8时57分列车恢复运行。那么,这些闹事村民为何要集体冲击高铁?通报称,2104年9月初以来,普宁市马栅村村民先后多次上访,反映该村国土、财务、水利、安居楼等问题,普宁市对马栅村上访问题高度重视,派出由各套班子成员任组长的9个工作组,进村入户倾听民众诉求,部分合理诉求已逐步得到解决,马栅村问题正在积极稳妥化解之中。
  小编认为这些人为了自己的私利而损害公共利益,实在行为恶劣,一定要好好打击一下这样的不法之徒。但是,这些群众也可能是被逼急了才走到这一步,也希望当地政府可以妥善处理群众反映的问题吧。


  4月2日晚,@潮南之声等微博加V网友称普宁高铁站出现群体性事件,现场特警鸣枪。多张图片显示,普宁高铁站前以及多条道路有人群聚集,画面中也出现带有特警字样的车辆与身着防弹衣的人员,另有视频出现疑似枪声。
  当天晚些时候,普宁市新闻办在揭阳市委宣传部主管、揭阳日报社主办的揭阳新闻网发布公告,题为《普宁市及时处置马栅村少数挑头滋事分子到高铁站闹事事件》。公告声称:
  今晚8时,普宁市马栅村少数挑头滋事分子煽动部分人员从高铁站后山扒开铁丝网进入高铁站站台,造成高铁半小时短暂停运,普宁市及时采取有效措施,目前,高铁已恢复运行。
  接近凌晨,普宁市新闻办再次发布公告,并且印证了当地网友关于2日早些时候发生冲突的说法:
  4月2日,揭阳、普宁两级公安机关组织警力对普宁市马栅村个别挑头滋事分子依法进行打击,抓获6名犯罪嫌疑人。晚8时10分,少数漏网的滋事分子煽动40多名群众在普宁高铁站聚集,从高铁站后山扒开铁丝网进入高铁站站台,造成列车停运半小时。
  第二份公告增补了更多资料,并将事件源头回溯至2014年9月:
  2014年9月初以来,马栅村村民先后多次以集会、游行等方式,向普宁市委、市政府反映该村在国土、财务、水利、安居楼等问题。
  从公告内容看,正是这些至今仍未完全未解决的问题,导致了4月2日晚间出现“由原来的上访事件演变成严重的违法犯罪行为,造成严重的社会影响”的严重事件。
  从普宁市政府在事件发生后,于4月3日凌晨梳理公布的,自2014年11月以来多次政府对马栅村问题处理公告可看到,普宁高铁站、康美(普宁)中药材市场,是被点到次数最多的事件相关地点所在。
  如2014年11月20日公告提到:
  马栅村部分村民多次在村内游行集会,先后三次到普宁市政府大规模集体上访,多次在康美(普宁)中药材市场工地、厦深高铁普宁站广场、新栩纺织有限公司等地聚集,故意实施在企业门口倾倒垃圾、在康美(普宁)中药材市场工地内香江河大陂处种番薯等破坏性行为,严重干扰了普宁市重点项目建设、企业正常的生产生活秩序及社会秩序。
 而在2014年11月22日的公告中显示:
  马栅村书记黄某乙等5名村干部涉嫌违法问题已移交公安机关立案侦查。
  2014年11月26日的公告中提到:
  该市国土部门已作出收回被非法占用的11宗土地的决定。
  土地非法占用,村干部涉嫌违法,成为关键词。
  康美药业与普宁马栅村
  据资料显示,A股上市公司康美药业在普宁有两个重大投资项目:中药物流配送中心和中药材专业市场。
  康美药业2007年增发招股意向书显示,公司2006年12月27日向普宁市马栅村村委会购买的价值3.36亿元的土地,作为配送中心项目用地。土地位于环市南路南侧,揭神路东侧。公司已预付了16,800 万元,尚余 16,800 万元待支付。
  康美药业2008年报称3.36亿元的土地款已全额支付,已取得土地使用权证,且该地块已进行工程施工。
  康美药业2011年报提到,将建设一个占地总面积650亩,投资不少于10亿元的新中药材专业市场。公告显示,土地费用已全额支付。
  但在 2012年底,《证券市场周刊》发表《康美谎言》一文,质疑2006年康美花费3.36亿元向马栅村委会购买700亩土地用于配送中心项目的交易不成立。
  并且进一步指出,国土部门官员表示,"只有县级以上土地主管部门才能签署土地使用权出让合同,村委会是不能签署土地出让、买卖合同的。"
  此后,康美公司陆续发布了3份相关公告进行澄清。
  2012年12月17日,《康美药业股份有限公司澄清公告》(公告编号:临2012-033)称:
  中药材专业市场计划占地面积650 亩,公司实际已取得的土地为575 亩,且由两块土地组成,并分别于2010 年 11 月 19 日和2011 年 12 月 27 日合法取得两份土地使用权证。
  但并未解释与村委会签订合同一事。
  2013年3月4日,《康美药业股份有限公司关于有关事项的说明》(公告编号:临2013-003)称:
  截至2012年9月30日,公司在普宁中药材专业市场的投入共计723,183,134.50元。其中,公司支付土地出让金580,405,000.00元,并合法取得国有土地证。
  截至2012年9月30日,公司在中药物流配送中心项目土地及固定资产、设备等方面的投入合计756,953,344.98元(不包括流动资金)。该项目位于公司共支付336,000,000元购买的两块土地上,公司已合法取得相应的国有土地使用权证,合计约700亩。
  公告还显示,由于普宁当地的土地使用权出让主要采用“生地( 生地:是指已完成土地使用权批准手续,而未进行或部分进行基础设施配套开发和土地平整的土地。)”出让的形式,征地时保留土地原有的生态状况,须由土地使用权受让方进行土地平整后方能投入使用。
  2013年3月9日,《康美药业股份有限公司关于有关事项的说明》(公告编号:临2013-004)再次重申了公司在普宁中药材专业市场的投入以及获得的国有土地使用权证情况。
  2014年9月以来,根据普宁市新闻办公告显示,马栅村村民先后多次以集会、游行等方式,向普宁市委、市政府反映该村在国土、财务、水利、安居楼等问题。
  2014年12月1日, 康美药业股份有限公司再次发布公告,声称,近日,有关媒体上流传关于公司普宁中药材专业市场项目土地及工程进度的传闻。公告澄清:普宁中药材专业市场项目土地系依法取得,土地权属合法。 普宁中药材专业市场项目工程建设进展顺利。
  公告还指出,经广东省十二届人大二次会议审议通过,普宁中药材专业市场项目被广东省发改委列入《广东省2014年重点建设项目计划》,是广东省重点支持的建设项目。
  综合《证券市场周刊》、揭阳新闻网等报道
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017