注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

太原铁路局职工维权,是不是找工会组织。   

2015-03-08 00:31:15|  分类: 铁路工人通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不论从字面还是官方的定义,职工代表都是职工利益的代表者,由其组成的职代会,是官方认可的合法代表职工参与企业民主管理的机构,代表职工行使对企业监控的权力。 在现实中,职代会并没有扼制企业的不良行为,一些侵犯企业职工合法利益的规定和制度被通过,从而将不合理的“土政策”披上合法的外衣,于是形成了职工自己侵犯自己权益的怪象。 原因是显而易见的,组成职代会的代表产生方式,使本该代表职工利益的职代会变质腐败。

         根据《工会法》及(企业职工代表大会条例)的规定,职工代表是由全体职工选举产生,职代会的主体应该是全体职工,职代会代表职工行使企业民主管理的权力。多好的制度,多好的期望啊,然而一旦经过利益集团的操纵,一切似乎都是那么回事,一切却又完全不是那么回事。很多时候,职工代表的产生是各级干部指派,或者就是干部本身。他们有些即使来自职工群体,为了所谓的“进步”,已经不能客观的反映职工的疾苦,于是整个“代表”群体所代表的已经不是职工的利益,而是利益集团的利益,于是职工唯一和企业对话的合法方式被消灭了。

         有这么一个职工,为了搞清楚自己的养老保险和医疗保险为何没有缴纳,屡被推诿后只有找段长(单位的行政一把手,相当于厂长)希望得到协调,没想到等到的是打击报复,近2年没有工资,至今没有医疗保险,信访四年,没有任何的答复。利益集团因为各种原因给职工打上了“无赖”“无理取闹”的标识,倘若职工真的“无赖”或者“无理取闹”完全可以指出其不当之处,甚至法办之。倘若四年来不能自圆其说,只是以诋毁职工名誉或以职工的健康甚至生命为要挟,不只无赖而且无耻至极。这是一个职工的个案,职工代表们看不到情有可原。

         职工澡堂,对于每天和油泥打交道的工人来说,澡堂是每天工作的结束,洗个热水澡,干干净净的回家应该不是什么奢望,然而,整个冬天,暖气不暖,工人在冰窟一样的环境洗浴,如果不是迫不得已没有人愿意洗一次澡咬一次牙,感冒发烧只能职工自己去承受。职工代表倘若说不知道,那么只能说他们没有光顾过职工澡堂,他们洗澡另有蹊径。职工食堂,自从改造后,饭价飙升,餐具需要职工自己整理。这些都能理解,毕竟领导安排的就是要食堂挣钱,然而好歹把饭菜做好,现实的饭菜质量真的不敢恭维。很多职工宁可到原来的招待所食堂排队就餐。难道职工代表们连吃饭都另辟蹊径吗? 或有人坚信,此不是所有的企业现象。我唯有诺诺。或有人坚称必须有一个范围,我只能说:太原铁路局侯马北机务段。

         据说,侯马北机务段的职代会在“悄悄的进村,打枪的不要”的情形下,胜利召开,圆满闭幕。倘若是整天奔波在外的火车司机不知道这个消息尚有可原,似我等整天在单位刻苦的工人不知道职代会召开的信息,简直是个天大的笑话。职工的会议职工不知道,职工的代表职工不知道是谁,职代会审议了什么通过了什么职工不知道,职代会做过什么将要做什么职工不知道。职工等待的只能是不知什么时候公布的考核(扣钱)制度,即使这些制度明显的侵犯了职工的合法权益,然而冠以“职工代表审议通过”的桂冠,在职工潜意识里,自己只是个体,少数服从多数是产业工人的基本素质,于是,工人放弃了维权。于是,职工代表成为侵犯职工利益的利器。即使利益集团以压制手段粉饰之,然而一旦他们的运作大白于天下,必将贻笑大方。

         不久前,侯马北机务段记名传达了一个处分通告,大意是检修某班组(机车,即火车头临时故障抢修的一个班组)四个人在凌晨5点打盹睡觉被罚款各一千元。抛过罚款一千元已经超过工人月工资的百分之三十涉嫌违法不说,仅仅是处罚主体,每个工人都明白,那只是干部们懒政的具体表现。一线班组的工作面没有睡觉的条件,工人们一定是依靠在工件或者座椅上闭目养神而已。夜班,倘若在工作繁忙的时候,一夜会在不知不觉中溜走,然而在无事可做,而又要求不得读书、不得看报、不得摆弄手机,甚至不能闭目养神的情形下,简直是对人生理和心理的双重蹂躏。即使是在线上的火车司机,在停车时间(非短时间的会车)闭目养神未尝不可。充足的休息不正是保证安全的前提吗?我的一个火车司机兄弟,在凌晨三点,按照领导要求瞪着眼睛煎熬了四个小时,开车,直到黑匣子提示“注意弛缓”时才反应过来,单阀没有缓解(相当于汽车拉手刹开车),对于老司机而言,倘若不是疲惫到极点,这样的低级错误,根本不会发生。这样的规定,一定是没有一线工作经验的办公桌们臆想出来的。验证很简单,在工作环境相对优越的办公室,什么也不做,瞪着眼睛在监控下等待几个小时,试验一下自己能否坚持住。

        “己所不欲,勿施于人。”倘若非要以保证安全的名义做大旗,不妨到堵成长龙的高速公路,对着司机们高喊:“不得读书,不得看报,不得玩手机、、、、、、”文明的回应是看神经病一样的目光,其他、、、、、、哼哼,如果能全身而退就是成功。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017