注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

媒体调查高铁"免费水":生产商6年净利润涨近40倍  

2015-02-12 21:52:32|  分类: 高速铁路集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新华网北京2月12日电 2015年春运期间,全国铁路预计将发送旅客2.89亿人次。按铁路部门规定,多数动车、高铁乘客均可凭车票免费领取一瓶330毫升的“西藏5100冰川矿泉水”。
        根据上市公司公告,仅从2011年至2015年6月,铁路部门累计将采购超过20万吨的这种“免费水”,相当于每年至少购买约1.5亿瓶。在众多的高铁沿线车站,每一瓶水都要按“一人一票一瓶”的原则领取。然而,“新华视点”记者赴多地调查发现,免费水发放随意、地点不明显,超过一半的旅客喝不到。与此同时,在铁路建设负债水平居高的背景下,免费水生产商毛利率多年超70%,净利润6年涨近40倍。

        旅客要么“喝不到”要么“随便拿”

        2014年,全国铁路完成发送旅客23.2亿人次,其中高铁列车占比达38.5%。根据上海铁路局辖内多个车站公告,各车站的“5100矿泉水”采取免费赠送,“主要是为了提高动车组服务质量、提升旅客乘坐体验,以及适应市场竞争的一种营销服务”。
        据了解,目前,铁路赠饮水只提供“西藏5100”一家品牌,以京沪高铁沿线为例,采购容量多为330毫升/瓶。铁路上海站的公告显示,持有“G”字头高铁列车或“D”字头跨局动车组列车的当日有效车票的旅客,可自愿领取5100矿泉水一瓶,“数量有限,赠完为止”。在部分车站,持有电子车票的旅客换取纸质车票后,才可以领取。记者近日在京沪高铁、京福高铁多个沿线车站发现,明确“一票一瓶”的免费水站站管理混乱,旅客要么“喝不到”,要么“随便拿”:
        ——在一些大站,领取点不容易找,旅客难喝到。今年春运,上海铁路旅客发送量有望突破千万大关,创下历年春运之最。记者在上海火车站看到,车站内有10余个候车室,赠水点却只有一个,且在12号候车室北侧,位置不容易找,只有从北广场进站的一部分旅客能看到。在南京南站,近40个检票口中只有A10口有一个取水处。“早上到了取水点,往往卷帘门还关着,喝到水几乎是小概率。”常年往返于上海、南京等地高铁的叶先生说。
         ——多数更小的车站不发水,基本喝不到。2月8日,在安徽蚌埠、江苏常州车站,工作人员明确告诉记者,多数时间没有西藏5100矿泉水赠饮。高铁蚌埠南站一位服务人员说,已经有一段时间不设赠水点。“春运一忙起来,我们这样的站发水时有时无。”
         ——还有一些车站赠水可以“随便拿”。记者还在厦门北站的赠水点看到,多达数十箱的赠饮瓶装水在高峰时段却无人管理,路过就可以随便拿,而在南京南站,发水人员也表示“原则上一票一瓶,但是多拿一瓶也无所谓”。在多数旅客的心目中,有了车票就能领取免费水。但事实上,究竟有多少旅客能领到免费水呢?北京交通大学交通运输经济研究中心副主任李红昌表示,从西藏5100矿泉水生产商发布的采购公告看,中国铁路总公司直属企业——中铁快运是名副其实的“大客户”:其近年采购量保持在5万吨/年,按每瓶330毫升计算,约合1.5亿瓶。据多位专家测算,“如按高铁列车全年超过8亿人次的发送量估算,10名乘客里就有8人领不到”。这意味着,其实,免费水本身的采购量与旅客人数就不匹配。

        生产商6年净利润涨了近40倍

        那么,发放数亿瓶的免费水由谁来买单?铁路上海站一位客服人员说:“动车组票价中没有包含5100矿泉水价格,而是增值服务和营销手段。”记者在沿线高铁站点也看到,多数车站均在赠水点公告声明,票价中不含“5100免费水”价格。
不过,尽管免费水是无偿向消费者赠送,但仍由铁路部门花钱采购:据了解,每瓶“西藏5100冰川矿泉水”的生产商,均是西藏5100水资源控股有限公司。香港中央证券登记公司提供的信息显示,这家公司在香港联交所上市,注册地是英属开曼群岛,公司的大股东则注册在美属萨摩亚群岛,是一家外资控股企业。

        记者调查发现,铁路赠饮水背后仍有三大疑问:

         ——招标信息长期未公开,西藏5100公司净利润6年涨了近40倍。公告显示,2008年到2013年的6年间,西藏5100公司营业收入增长6倍,净利润增长40倍,其中2013年毛利率超过70%。最高峰的一年,近90%的瓶装水都卖给了中铁快运。
法律人士表示,按照现行招标投标法,在我国境内全部或部分使用国有资金投资或国家融资的项目必须进行招标。但近年来,中铁快运、5100公司从未公开任何招标程序。2013年,深圳一位律师申请公开5100矿泉水采购信息,却被以“不属政府信息”未被受理。
         ——铁路部门的“大客户”采购价,却比部分网络渠道的零售价还高。据西藏5100公司北京管理平台大客户部销售人员介绍,该公司的330毫升装矿泉水有两种规格:一种是白色瓶盖的“铁路专供版”,还有一种是蓝色瓶盖的普通零售版。
以2013年为例,根据上市公司公告,中铁快运“买水”就花了3.23亿元。按每年5万吨、约合1.5亿瓶计算,采购价约每瓶2.15元。但目前在淘宝等电商网站,白瓶盖的“铁路专供水”最低售价为2元一瓶,还不乏“买2箱送1箱”优惠。记者随机从上海、江苏等地卖家购买多个样品后,经向曾经销5100矿泉水的代理商核实,均系正品。
         ——尽管属“营销手段”,花巨款买水依然要所有乘客分担成本。仅从5100公司披露的财报数据来看,从2008年首次采购至今,中铁快运累计已投入15.92亿元“买水”。李红昌认为,即使赠饮成本不包含在票价内,每年数亿元的采购开支,还是会计入国家铁路的运营成本,最终由国企、乘客埋单。


 本文来源:新华网 作者:杜放 罗政

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017