注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

额济纳至哈密铁路全线贯通 预计2015年底建成投入运营  

2015-11-03 14:19:08|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月28日,横贯西北、华北,连接内蒙古、新疆、甘肃三省区的又一条亚欧运输新通道——额济纳至哈密铁路全线贯通,预计2015年底建成投入运营。
额济纳至哈密铁路全线贯通 预计2015年底建成投入运营 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

10月28日,中铁九局铁路一台焊轨车在额哈铁路新疆哈密段焊接钢轨。当日,随着最后一条钢轨接头的焊接完成,额(济纳)哈(密)铁路钢轨焊接工作全部完成,顺利转入静态验收阶段。目前,额哈铁路已全线贯通,预计年底建成投入运营。额哈铁路是国家“一带一路”战略和《中长期铁路规划网》重点工程,正线长度629.9公里,东起临(河)策(克口岸)铁路川地托站,经内蒙古自治区额济纳旗、甘肃省肃北县,终至兰新铁路新疆哈密东站。该铁路建成后,乌鲁木齐至呼和浩特的铁路里程将缩短400公里以上,将进一步改善西北地区特别是新疆的交通环境,对促进新疆经济社会发展和沿线各地的交流交往、互联互通乃至丝绸之路经济带的发展,具有重要意义。新华社发(蔡增乐 摄)

 额济纳至哈密铁路全线贯通 预计2015年底建成投入运营 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 
  第二条出疆铁路贯通
  额哈铁路是国家“一带一路”战略和《中长期铁路规划网》重点工程,正线长度629.9公里,东起临(河)策(克口岸)铁路川地托站,经内蒙古自治区额济纳旗、甘肃省肃北县,终至兰新铁路新疆哈密东站。额哈铁路的贯通,将改变新疆与内地铁路通道千里一线(兰新线)牵引的格局。
  哈额铁路全线为客货共线铁路,线路设计标准为国铁I级,设计时速120公里,单线(预留电气化条件),内燃机车牵引,最大牵引重量5000吨。沿线共设中间站4处,其中,新疆(哈密)境内设骆驼圈子、梧桐水2个车站,酒泉境内设马鬃山站,内蒙古境内设额济纳站。
  新疆到北京有了捷径
  该铁路建成后,向北与策克口岸铁路相通,乌鲁木齐到呼和浩特的铁路里程将缩短451公里,将成为我国华北地区通往西北地区的一条直接通道,也将是新疆连接华北、东北和通向首都北京的捷径线路。
  打破疆煤外运瓶颈
  额哈铁路沿线地域广袤,资源丰富,尤其是新疆作为我国煤炭战略后备区地位的逐步显现。额哈铁路建成后,可作为大秦线最主要后备集运通道,与临策铁路、包兰铁路、集包铁路、大包铁路共同构成疆煤外运主通道之一,对开发新疆资源、促进西部三省经济发展繁荣起到积极的推动作用,促进新疆成为我国能源重要的战略接替区。
  新疆最便捷的出海通道
  额哈铁路是新疆与东北华北地区便捷通道——临哈铁路的重要组成部分,为我国“五纵五横”路网主骨架西北北部出海通道的主要构架。目前,兰新线是新疆地区与祖国内地进行交流的唯一铁路线,铁路运输的机动灵活性较差。额哈铁路建成后,将与临策铁路形成连接西北地区与华北地区、环渤海地区的铁路运输新通道,改变新疆与内地铁路通道千里一线牵的格局,形成新疆最便捷的出海通道具有重要意义。
  亚欧运输新通道
  额哈铁路的修建,将形成连接西北地区与华北地区、环渤海地区的铁路运输新通道。临策铁路、额哈铁路组成临哈铁路并贯通后,向西延伸至阿拉山口可通往中亚及欧洲,向东经临河、呼和浩特、张家口、北京,可抵唐山和天津港,可形成以天津港为桥头堡的第二亚欧大陆桥新便捷辅助通道;向北与策克口岸铁路相通,对构筑蒙古、中亚等内陆国家新的便捷出海通道具有重要意义。(本文来自天山网)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017