注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

中纪委首次图片曝光信访室如何受理举报   

2015-01-02 22:26:00|  分类: 法律咨询平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来信、来访、电话、网络是纪检监察机关受理群众信访举报的主要渠道。昨日,刚刚上线的中央纪委新版网站和手机客户端,刊登了5张图片,首次以图片形式曝光中央纪委信访室受理来信举报的现场。有关工作人员介绍,电话、网络等受理渠道的运作模式也将于近期对外“曝光”。
         昨日,刚刚上线的中央纪委新版网站和手机客户端,刊登了5张图片,首次以图片形式曝光中央纪委信访室受理来信举报的现场。据悉,中央纪委官网公布的信息显示,受理来信时主要分为收取来信、分拣来信、拆封来信、阅读群众来信、来信分类登记等5个环节。
        先来看看前期工作。前期工作主要包括来信的分拣、分送、拆封、装订、盖章。如果是网络举报,则包括举报材料的下载、导入处理系统等。从中央纪委提供的图片中不难看出,通过中国邮政寄往中央纪委的信件,整包整包堆放。对这些成包运到中纪委信访室的举报信,分拣主要依据省份差异。拆封环节,工作人员戴着口罩、手套并使用裁切机器将信件取出。北青报记者注意到,每个拆封操作区域还设有通风口。
         前期工作结束后,举报信将进入受理登记程序。具体包括阅读来信和网络举报、来访接谈和记录、来电接听和记录;信访举报件的登记等。中央纪委提供的图片中,信访室工作人员就在阅读已经做了分类的拆封信件。他们会依据举报信的内容做出相应处理。北青报记者留意到,图中放在地上的收纳盒上标注有“重庆市信访局”和“最高法”等字样。这涉及到中央纪委受理信访举报的范畴。目前,纪检监察机关主要受理三类信访举报:对党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。也就是说,如果不符合上述受理范围的信件,会转去相应部门处理。
         值得注意的是,每封来信还有属于自己的条形编码。北青报记者获悉,进行分类登记时,工作人员通过扫描代码信息的形式将举报内容录入电脑存储。中央纪委提供的图片中显示,工作人员正在通过扫描编码将信息录入电脑存储。有了条形码,想追踪信件处理就很方便了。对于中央纪委受理的信访举报将会分类办理。中央纪委规定:对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理;对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,转交下级相关的纪检监察机关办理,其中重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关的信访举报的办理情况,采取实地督办、电话督办、发函督办、汇报督办等方式进行督促检查。
         此外,还可以通过以下方式办理信访举报:一是信息反映,对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。二是直接核实,即按照相关规定对部分问题进行核实。三是信访监督,对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。
         信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。据悉,信访举报一直都是中纪委办案的一个重要来源,中央纪委常委、秘书长崔少鹏在2013年1月9日的一次发布会上透露:“在2012年立案的案件中,案件线索来源于信访举报的占41.8%,来源于公检法和审计机关移送的占20.9%,来源于办案中发现的占7.1%”。
         2013年9月22日,中央纪委监察部曾披露受理信访举报事项,主要会经过的四项办理程序,依次是:前期工作受理登记分类办理回复反馈。北青报记者对照受理程序发现,此次中央纪委官网公布受理来信的5个“有图有真相”的环节分别为收取来信、分拣来信、拆封来信、阅读群众来信和来信分类登记。
         相关信息:
         昨日,新版中央纪委监察部网站正式启用,客户端同时上线试运行。北青报记者留意到,与网站旧版相比,新版网站专设“巡视工作”板块,介绍各地巡视工作运行情况,“案件查处”一栏则更名为“纪律审查”,通报官员接受组织调查、“双开”等信息。截至目前,中央纪委官网通报的十八大以来“落马”官员已达43页之多。中央纪委官网指出,网站新版将进一步强化新闻性、观点性,有现场、有立场。栏目设置上加强新闻板块,首页突出学思践悟、反腐三人谈、微评论、聆听大家等原创特色内容。互动性将得到强化。查询、分享和搜索等功能进一步优化。试运行的手机客户端则推出了要闻、党风、审查、巡视、阅微、观点、图说等栏目,以文字、图片、视频等多种形态呈现每天的党风廉政建设和反腐败新闻。北青报记者获悉,手机客户端的“审查”一栏有望与网站的“纪律审查”栏目实现同步,并通过推送的方式,第一时间公布官员接受调查的信息。

本组文/本报记者 桂田田 供图/中央纪委网站
来源:北京青年报

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017