注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

拉曰铁路 雪域屋脊的又一抹亮彩   

2014-08-25 04:02:22|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年8月16日,沉静的雪域高原上,一条于2011年开工建设的拉萨至日喀则铁路经过铁路建设者们三年多的艰苦奋战,终于顺利运营通车,这一天,雪域高原欢腾的笑声传遍神洲大地各个角落,各族同胞由衷赞叹,为藏区的发展、为国家的富强、更为铁路建设者以不倔之躯续写的“天路”传奇深深折服,钦佩不已。
         2006年青藏铁路通车,从此,被誉为世界屋脊,通向西藏的“天路”被打通,藏族儿女同胞似离散多年的孩子,一下子走近到祖国母亲的心脏,倾听母亲的心音。“坐着火车去拉萨!”,内地人民与雪域拉萨的互动那么近那么密那么亲!
         日喀则,位于雅鲁藏布江与楚河汇合处的宽阔河谷地带,海拔3850米,有600多年历史,国家级历史文化名城。距离拉萨277公里,西接阿里地区,北靠那曲地区,东邻拉萨市与山南地区,南与尼泊尔、不丹两国接壤,辖区内资料丰富,旅游业潜力巨大,珠穆朗玛峰、扎什仑布寺、萨迦市分布于内。2014年6月,经中央政府批准,日喀则改区设市,成为西藏第二大城市。拉日铁路的开通,将为当地经济、文化发展带来巨大便利,实惠。一直以来,西藏地处僻远高寒的屋脊之巅,铁路未通之前,内地人民对藏区的了解大多是充满对布达拉宫、珠穆朗玛峰的向往、憧憬,对可可西里无人区的好奇,对哈达、经幡、玛尼堆的崇敬、膜拜,虽有航空线穿越云层飞达,也有川藏、青藏公路绵延横坦,但航空、公路总不及火车来得经济、实惠,一生当中乘火车来一次了无挂碍的长途旅游,比如去西藏,把心放下,听铁轨轻擦嘶鸣,从刚开始的不适到渐趋欢喜,通过车窗观西北民情、大漠风光,翻越唐古拉山口……去西藏的旅行,收获的,超越了旅行的范畴。如今,全国各大火车站广场川流不息的人群中,常能看到藏族同胞显眼的服饰、黝黑的肌肤安然融于人流中,而周围人群再没有多年前对藏族同胞的如似天上来客的新鲜、好奇,似乎,他们就是一贯邻居、一群乡亲,藏民朋友乘火车来内地,或走山看水,或选某地扎根落脚经营谋生。实践证明,青藏铁路开通,为藏民的出行提供了极大的便利和条件,也更好的促进了民族大团结,增进了祖国大家庭的浓浓亲情。
         据铁路部门统计,青藏铁路线自2006年开通以来,创造了全年365天趟趟爆满、一票难求的奇迹!这不能不说是中国铁路建设史上最为成功的佳作!
         如今,拉萨至日喀则铁路的开通,无疑是“天路”青藏线的延伸、扩展,对于钟情旅行的人们,珠穆朗玛不再是神往,雪域屋脊不再只止于拉萨的布达拉宫,西行的心还可以渐去渐远,渐行渐西,更多的藏区同胞将很快走出家门,乘铁路来到内地,尽心体会祖国内陆的发展繁荣,享受祖国母新无尽的温情关爱!国人有理由相信,拉日铁路的开通,必将推动西藏地方区域政治、经济、文化快速发展,这是铁路建设者不朽的功劳,更是雪域屋脊的又一抹亮彩!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017