注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

百年历史的见证-----香坊火车站  

2014-07-22 21:28:13|  分类: 铁路百年回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          香坊火车站始建于1898年,面积狭小广场面目陈旧,已越来越不适应需要。改造后的火车站广场,总面积为13050平方米,绿树草坪面积5200平方米,地面彩色步道板、广场道路砖和大理石硬铺装面积3700平方米,并建有广场钟楼、喷泉、灯饰、游人休闲椅、雕塑小品等设施。

    哈尔滨的历史与铁路是密切相关的。1898年,俄国人开始修建中东铁路,在哈尔滨建设了3个火车站,它们是:松花江站,江沿站,哈尔滨站。松花江站就是现在的哈尔滨车站,但其俄式建筑已于1959年拆除,现在我们到哈尔滨所看到的车站已丝毫无当年的风采。江沿站曾改名为码头站,解放后又改名为滨江站(以货运为主)。而哈尔滨站曾改名为老哈尔滨站,也就是现在的哈尔滨香坊火车站。

   在哈尔滨的老一辈人中,有这样的传说“先有香坊,后有哈尔滨”。1898年俄国首批铁路工程技术人员抵达香坊后,即在香坊西修建了火车站,命名为“哈尔滨站”。由于哈尔滨站在西香坊区之内,所以当时整个西香坊最初就被称为“哈尔滨”或“哈尔滨区”。我想这大概就是“先有香坊,后有哈尔滨”的由来吧。1903年7月14日,中东铁路全线通车,由于俄国人称南岗区为“新城”,而按我们中国人习惯则称“新哈尔滨”,为了区别起见,把香坊“哈尔滨站”改为“老哈尔滨站”解放后,又将“老哈尔滨站”改为“香坊站”。

   香坊火车站是座典型的俄式建筑,圆圆的红色屋顶,高大的门窗,米黄与白色相间外墙,墨绿色的窗户框,用一个再简单不过的词来形容就是“大大方方”。这座火车站至今已有百年的历史,值得庆幸的是,它居然逃脱了十年浩劫而安然无恙,基本保留了原始的风貌,所以也是最近热播的电视剧"夜幕下的哈尔滨"主要场景之一!

百年历史的见证-----香坊火车站 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

 香坊火车站和香坊区的历史

 历史上的哈尔滨市香坊地区,名字称谓颇多,曾有“田家烧锅镇”、“老哈尔滨”(旧哈尔滨)和“上号”之称。

“田家烧锅”是香坊区最早的名称,始于清朝嘉庆年间。1805年(嘉庆10年),山东黄县人田保辉、田炳辉兄弟一家6口人由河南(指吉林榆树县)来东香坊开荒种地,开办烧锅,逐渐形成了较大城镇,历史上称“田家烧锅镇”。1900年7月,田家烧锅镇被俄军焚毁,其名随之消失。

“老哈尔滨”是继田家烧锅之后香坊历史上又一名称。1896年6月3日(光绪二十二年)沙皇俄国确定香坊为筑路指挥中心,在哈尔滨地区征用土地l 034垧(124 278亩),其中仅从香坊至松花江沿就征用土地65 400市亩。并将其规划为“老哈尔滨”(西香坊一带)、“新市街”(南岗)、“埠头区”3个城区。1898年10月,建成第一个运营站,通车后,此站定名为“哈尔滨驿”1903年,现哈尔滨火车站建成,哈尔滨火车站迁至南岗,现香坊火车站被改称“旧哈尔滨驿”,此地也随之被称为旧(老)哈尔滨。

“老哈尔滨”一名虽出现在中东铁路期间,但此前香坊地区就已有哈尔滨屯。据老人回忆,1898年,在建中东铁路时拆迁。

“上号”是香坊区的第三个名称,其范围主要是指香坊东部(红旗大街以东)地域。1901年,张玺增之父在现综合商店后开设聚源烧锅(1930年改称万泉泳,由毛守范范围),同时在埠头区开设分号,称源聚烧锅,聚源烧锅称上号,源聚烧锅称下号。因此,“上号”之名开始兴起,且得到官方首肯。1913年滨江县政府称香坊为上号镇,归属乡一区。滨江县政府在此设警察分局和商会等机构进行管理。1916年以后“上号”这个名字曾多次出现在《远东报》上。香坊为何称“上号”还有几种传说:一是1932年松花江发大水,道外被淹,群众逃难至香坊,因香坊地势高故称上号,道外称“下号”;二是中东铁路修建时香坊是堆放建筑材料的地方,因香坊地势高于道里,故称“上号”。另外,群众还习惯于把香坊东部称东香坊(东号),把香坊西部称西香坊(西号)。上述几种称谓一直延用至今。

 香坊一名始于1938年7月1日,正式成立香坊区公所之时。香坊区的区名虽出现的很晚,但香坊(厢房)屯却形成很早。1805年(嘉庆十年),河北乐亭县人李××来香坊种地为生,因其有做线香的手艺,人们为了庆祝丰收和祭祖敬神的需要,推其出来制作线香。12年之后,随着人口的增多,香坊屯逐渐扩大,线香生意日益兴隆,于是李家便在草料街和卫生街拐角处盖起了砖瓦房,树起了门楼,门楼上刻有“香坊”2字牌匾,从此香坊生意更加兴旺。李家又置田产在香坊公园东侧开起了烧锅,取名李家烧锅,同时还在卫生街南头开设杂货铺。此时李家继“田家烧锅”之后成为西香坊(老哈尔滨)一带的工商兼营的富商大户。1898年,俄国人修建中东铁路时线香作坊被征用,李家田产被没收,“香坊”迁往现香庆街。但不久又因俄国人进行市政建设。强行将此地的中国人赶走,李家开设的“香坊”、烧锅随之倒闭,其后不知迁往何处。1925年,旧哈尔滨驿扩建后,改称香坊火车站,香坊区依此得名。

百年历史的见证-----香坊火车站 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

香访火车站全景照


         香坊--最初的哈尔滨区

         俄国人初来哈尔滨,虽然工程局本部设在田家烧锅院内(今东香坊安埠大街中段北侧)办公,但一些新的建筑都在红旗大街以西的香坊,即香坊公园附近,这也是俄国特别先遣队施德洛夫斯基最早落脚的大车店所在地-俄国人第一个营地是田家烧锅附近的另一座庄院。相传1805年前后,河北省乐亭县李姓人家来此种地为生,后因其有做线香的手艺,于是便在草料街和卫生街拐角处(今香坊公园南门对面)盖起了一座瓦房,门楼上边刻有"香坊"二字,这便是"香坊"名称的由来。

          最初,1898年5月28日,先遣队技师维谢洛佐夫在今香坊公园内安设了第一座气象站。6月9日工程局到达后不久,一台石印机也开始转动了,印刷出各式文件和表格。在田家烧锅院内,一家私人经营的公共食堂也开业了。7月6日,哈尔滨道胜分行在香坊卫生街(今辎重街)一个席棚里开办,第一任行长是卡普列里。8月1日,俄国东正教在西记军政街(今香顺街)建立小尼古拉教堂,第一任司标茹拉夫斯基。8月24日,在西香坊开设了第一家鲁西阿里化妆品兼理发店。不久,在西香坊草料街(今香坊大街)又开办了第一家商店-罗西安洋行。10月,一所铁路小学也在香坊保卫街(今卫生街)举行了开学典礼。

   1898年10月,由西香坊开始向阿什河方向铺轨,同时在西香坊设置了火车站,称哈尔滨站。根据1902年《哈尔滨及郊区中东铁路附属地图》规定,将红旗大街以西划入中东铁路附属地,形成了东、西香坊。田家烧锅位于东香坊,被圈出铁路附属地。由于哈尔滨站在西香坊之内,所以整个西香坊最初被称为"哈尔滨"或"哈尔滨区"。

   铁路工程所需的建筑器材,都是从伯力或依曼起运,溯乌苏里江、黑龙江和松花江运到哈尔滨,在今通江街与中央大街靠近江边稍高的地点卸货,这便是埠头区(今道里区)的由来。同时设置堆放材料库(今铁路江上俱乐部附近),并建立临时总工厂(今哈尔滨铁路材料总厂),组装机车车辆。1899年9月,因急于向西香坊以东(滨-绥线)供应铁路器材,于是就在江沿开始修筑铁路,并在江沿设置了哈尔滨最早的火车站(今兆麟公园内,后拆除),称"松花江站"。

   俄国人未来哈尔滨之前,在有关文件中就已将这个未来的铁路枢钮总站命名为"松花江镇"。随着中东铁路的全线开工,1898年哈尔滨最初形成以"松花江站"(埠头区)一端和"哈尔滨站"(香坊区)一端有如蝌蚪般的城市雏形。人们为区别香坊"哈尔滨站"与道外"哈尔滨村",便将"哈尔滨村"改称"傅家店"了。

   1899年春,铁路工程局开始对南岗进行规划和建设,南岗原称秦家岗,原在今哈尔滨火车站第一站台的东头保留着一棵大榆树(大跃进年代被伐掉)便是秦家岗的历史见证。后来,由于秦家岗位于道里、道外之南,又习惯称它为南岗,这大约是在1903年以后了。

   俄国人称南岗为"诺威高尔特",汉译为"新城"(新市街)。1899年3月,土木工程师列夫切叶夫将自己的办事处和指挥部从西香坊迁移到马家沟渡口一带"今市游泳馆附近),以便对南岗就近施工。1899年10月13日,在南岗其它建筑物尚未动工之时,就在南岗的最高点(今省博物馆广场),首先建造了一座"圣·尼古拉大教堂"(俗称喇嘛台,"文革"时被毁)。这座教堂内高悬"松花江铁路镇"纪念铜匾。同时,中央医院(今铁路中心医院)主楼也开始建设,另在海关街修建了几栋房屋,在原来的军官街搭起了20多所房架。

   1899年10月,中东铁路开始向南铺轨(滨-旅线),同时在今哈尔滨车站行李房的位置,临时搭起一座小房子,作为站长办公室及电报室和行车人员休息室,称"松花江站",而把原江沿"松花江站"改称"江沿站"。1903年7月14日,中东铁路全线正式通车,同时改"松花江市"为"哈尔滨市",改"松花江站"为"哈尔滨站",改"江沿站"为"码头站",改香坊"哈尔滨站"为"老哈尔滨站"。俄国人称南岗为"新城",中国人习惯称"新哈尔滨",这便是新老哈尔滨的由来。整个哈尔滨由"埠头区"、"新哈尔滨区"、"老哈尔滨区"三个区组成,亦为"东方莫斯科"的由来。

百年历史的见证-----香坊火车站 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017