注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆  

2014-06-30 17:27:21|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        446辆新车体今年陆续“上岗”
  据了解,此次“入籍”乌鲁木齐铁路局的25T型车体具有运行速度快、技术含量高的特点,是新疆铁路目前配属的普速客车中最先进的车型。据乌铁局车辆部门相关人员介绍,此次新型车体进入新疆是进出疆旅客列车车体全面升级的开端,乌铁局年内将计划引进新车体446辆。除了先期到达的105辆25T型车体外,后期还将陆续引进147辆25T型车体、179辆25G型车体,15辆19型车体。以上这些车体都配有真空集便装置,与以往其他车型相比最大的变化是:列车在车站停靠时,厕所将正常使用。
  据悉,7月中旬,乌鲁木齐至济南间的K1337/8次旅客列车将全部置换为25G型车体;8月下旬,乌鲁木齐至北京西的T69/70次将全部置换为25T车体;9月,乌鲁木齐至重庆北的K453/4次将全部置换为25G型车体。新引入的19型车体将用于乌鲁木齐至阿拉木图国际列车的车体置换。年底还将更新乌鲁木齐至上海的客车。
  业内人士表示,25T型车体投入运营后,将对新疆民航乌鲁木齐至广州航线产生不小的冲击。乌铁局目前有两千多辆列车,包括绿皮车等车型。

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 
  新添25辆“大力士”车头
  6月24日,新疆铁路和谐电力机车“家族”迎来25名新成员——HXD1D型电力机车,这些新型机车将主要用于进出疆普速旅客列车的牵引任务。“火车跑得快,全靠车头带”,是很多人耳熟能详的一句老话。虽然“动车组”的横空出世颠覆了传统的观念,但对于普速铁路而言,“火车头”仍是牵引动力的唯一来源。此前兰新铁路虽然实现了全线电气化,而且拥有HXD1C型和谐电力机车,但该机型属于货运机型,主要承担新疆货物运输牵引任务。而牵引进出疆旅客列车的机车大都使用东风11型内燃机车,最高时速只能达到每小时120公里,单机牵引动力为3040千瓦。受这些硬件条件的限制,此前兰新铁路上运行的旅客列车,在经过长大坡道运行时,往往需要两台机车连挂共同牵引,在设备、人力运用上成本较大。
  此次引入的HXD1D型电力机车,是目前我国铁路最新型大功率电力机车,专用于旅客列车的牵引,单机牵引动力可达7200千瓦,最高时速可达每小时160公里。而且该型机车通过直供电插座与车体连接后,可直接向车体供电,不再需要加挂发电车,这种经济实用的牵引模式成为普速铁路运用的一种新型动力。这一车型的运用,不仅提升了旅客列车的速度,同时,由于牵引动力更大,沿途可不用换挂机车,压缩了列车站停时间,大大节省了人力物力的成本。
  新疆铁路配属的HXD1D型电力机车,将自7月起担任乌鲁木齐至北京西、北京、重庆北、长春、成都、济南等6对旅客列车的牵引任务,机车牵引旅客列车由乌鲁木齐到宁夏中卫,中途无需更换机车,既节省了机车资源,同时也加快机车乘务人员的周转,节省人力资源。

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 
  新闻背景乌铁局14年未引进新车体
  乌铁局2000年引进400辆25K型客车,主要更换乌鲁木齐至北京、上海、汉口三趟列车,此后14年间再没有引进过新客车。
  此次乌铁局除了置换新疆至内地部分客车外,还计划置换乌鲁木齐至和田的列车,将双层客车更换成25G型新客车。其他疆内地区车体也将逐步换成新车体。
  说起14年未更换新车体时,乌鲁木齐铁路局客运段副段长李勇告诉记者,乌铁局每年都在申请新车体的更换,但由于受多方面条件的制约,始终没有结果。今年由于各方面条件具备,此外铁路总公司对新疆的发展和支持,使得新车终于“来”新疆了。
  列车解析最高运行时速达160公里
  静候在乌鲁木齐铁路局客运段检修所的2辆25T型列车从6月23日开始进行试运行。“我是首次乘坐25T型列车,由于车钩连挂系统更加紧凑更加密贴了,坐在车上没有了以前乘列车时那种突然冲撞的感觉,车体运行非常平稳,犹如坐在动车上的感觉。这是缓冲器设备发生了作用。”乌鲁木齐铁路局客运段库检车间主任杨亚东告诉记者。
  从外观观察25T型列车与其他普通列车没有特别的区别,记者了解后得知,此型号列车与以前使用25K型的普通列车在车钩连挂、转向架、车辆制动系统、车辆减震系统等方面都做了较大升级。25T型列车时速可达到每小时160公里,从乌鲁木齐至广州,旅客的旅行时间至少可减少2个小时。
  25T型列车的供电方式也大为不同,25T型列车采用的是电网直接供电,而25K型列车使用的是发电车发电给全列车供电。虽然25T型列车平稳、提速,但还是与动车的速度等级、牵引方式等等在很多方面不同,不过25T型列车在普速客车里面是最顶级的车体。

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

乌铁局446辆新车体今年陆续“上岗”豪华列车“入籍”新疆 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 
  新增9大安全监控系统
  乌铁局新引进的25T型列车增添了很多新的更为安全便捷的系统,其中有保证车辆供电的供电系统、空调系统、车下电源系统、车门检测系统、防滑系统、制动系统、轴温报警系统、转向架系统、烟火报警系统9大安全监控系统。
  如此之多的安全监控系统要怎么操作呢?记者了解到,在3号车厢内设有一间监控室,每趟列车都会由一名工程师在监控室内时时关注监控室内的一台电子屏幕。“如果有哪位旅客在车厢内抽烟,烟火报警系统会在这个电子屏幕上立即反映出来具体的数据,乘务员会及时去制止。当然,列车上也设有专门的吸烟区不会让‘烟民’们太为难。”乌鲁木齐客运段副段长李勇向记者解析了操作室的工作。
  每个软卧和硬卧车厢都设有烟火报警探头,硬座车厢也设有两个探头,而这个电子屏幕还能随着报警探头反映出烟火报警,如果空调太冷或太热,空调系统也会及时亮灯。如果哪个车门没有关闭,或者供电系统有了问题,报警系统会立即反映,工程师也会及时向各部门汇报情况并及时处理问题,使列车能安全行驶到达目的地。
  25T型车体三大特点
  舒适性
  25T型客车车体采用新型转向架和密接式车钩,大大减轻行车过程中的晃动,提高列车运行舒适度,能够满足以时速160公里持续运行20小时不停站的需要。
  先进性
  25T型客车软卧车厢配有视频终端系统,旅客在软卧车厢可观看影视节目;车体还配有专门的无障碍车厢,增设了残障人士专用席位和无障碍卫生间;每节车厢都配有真空集便器,列车在车站停靠时,厕所将可正常使用。
  安全性
  25T型客车还安装有安全监控设备,能够对行车过程中车体摆动、风压大小等多项数据进行监控,提高了客车运行的安全可靠性。
  来源:新疆都市报

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017