注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

百年前正太铁路珍贵影集即将揭开其神秘面纱。  

2014-04-26 13:06:59|  分类: 铁路百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新闻到底 《正太铁路百年前什么样子》
         2014年4月,恰逢纪念正太铁路修建110周年之际,省会历史学者、文献收藏家王律,刚刚从天津拍卖会上重金购回了百年前法国人拍摄的《正太铁路》影集,并于昨日召开新闻发布会,揭开其神秘面纱。
         1904年4月,正太铁路在石家庄开工修建,并设石家庄车站。1907年,石家庄至太原全线通车,从此石家庄开始从一个蕞尔小村,发展成为现在的大都市。然而,目前发现清代的正太铁路的照片,只有1907年正太铁路一列火车头的照片,很不利于对这段历史的研究。可喜的是,石市历史文献专家王律近日发现的法文《正太铁路》摄影集,共收录了80幅清代正太铁路沿途照片,其中石家庄区域照片有30幅,填补了石家庄近代历史研究影像资料的空白,具有珍贵的文献研究价值。

         王律委托岳父从天津拍回清代铁路影集

         昨天上午,记者在位于国大集团三楼的有关新闻发布会上,看到了石市历史文献专家王律先生收藏的《正太铁路》影集。影集1913年由法国巴黎昂贝尔出版公司出版(法文),8开版本,红色封面,装帧十分考究,纸张全部为最好的铜版纸,现在依旧光亮如新。整个影集共190多页,2万多字,照片80幅(其中3幅是地图)。图片印制之精良,清晰度之高,代表了上世纪初全球出版业的顶级水准。

         王律说,这是他首度向媒体展示清代石家庄城市发祥的百年珍影,领略法国人镜头中正太铁路的最初风貌。应该说,没有当年修建的正太铁路,就不会有今天的石家庄。早在三年前,王律先生就从网上看到了一本有关正太铁路的法文图集,可当他匆匆赶到北京的拍卖公司时,已错过了拍卖时间,失望而归。后来得知此图集最终被一位外籍人士高价购得,至此国内就再也见不到了。今年4月初,他收到天津一家拍卖公司寄来的拍品图录,惊喜地看到有一本《正太铁路》法文摄影集即将上拍,惊喜万分。因单位工作紧张,无法抽身去天津,只得委托退休的老岳父赶赴天津,参加拍卖。老人在拍卖预展中看到实物,并核对没有残缺后,电告王律。在第二天的拍卖现场,经过十几轮激烈竞价之后,王律的岳父以高价拍得这个影集,第一时间告诉女婿:“一百年后,这本正太铁路影集又要回‘家’了!”目前,他正在筹备石家庄铁路百年影像文献珍藏展,五一后,市民将有望看到《正太铁路》影集真容。
        “五大亮点照片”见证石家庄城市发祥
         据王律介绍,此次购回的《正太铁路》影集,详细介绍了铁路筹建初期谈判及铁路修筑的全过程。在其收录的80幅影像中,有30幅为石家庄区域,50幅为太原境内。有关石家庄的30幅照片所展现的场景,都是正太铁路修建初期,石家庄各站及沿线周边风光景物、桥梁建筑的老照片,以及当时运行的火车型号、正太路地图、法国人留影。比如石家庄锯木厂、石家庄上行道路、石家庄机车库、石家庄候车室、正太铁路纵面图、正太铁路地图、华北铁路地图、井陉县城区全景图、井陉县北门城楼、井陉县某塔楼等。其中有5张照片,见证了石家庄城市发祥,被有关专家誉为最大亮点照片。

         是石家庄火车站照片。这是1907年前后,正太铁路通车时所摄石家庄火车站最早照片,法式车站候车室前聚集了身穿马褂、头戴花翎的清朝官员以及西装革履的法国工程技术人员,车站上方的法文为“从石家庄到太原府”,可以说是一百年前石家庄最早的西洋景。

        是石家庄大石桥照片。此幅照片上的大石桥还未完工,大桥主体还没有合龙,应是1907年之前法国人所摄,也就是现在所能见到的石家庄最初的城市地标大石桥的最早影像。

        是石家庄车辆厂照片。1907年,法国人还在石家庄建造了正太铁路总机厂,也就是现在的石家庄车辆厂,当年以其设备、技术最为先进而名列全国之冠,这张带有法国工程师的照片,见证了城市工业文明的最初发祥。

         四是疑似法国人建的乏驴岭铁桥照片。正太铁路穿越太行山,地势险峻,沿途穿山过河,需架设众多铁路桥梁,此幅照片上的法国人应为工程监督和技术人员,留下了正在施工的场景。
         五是正太铁路机车照片。正太铁路机车上挂有“大清铁路总公司”和“正太”字样的标牌,展示了110年前铁路在中国初兴时期蒸汽机车的风貌,显然它还是一件刚刚来到石家庄没有行驶过的“舶来品”。
         填补石家庄近代历史研究影像资料空白
         石家庄历史文化研究会副会长栗永表示,目前石市关于清代修建正太铁路的资料极少,博物馆、档案馆、规划馆均未收藏有此类《正太铁路》法文影集,石家庄市政协在几十年来征集的文史资料,只有1907年正太铁路一列火车头的照片。就连收藏铁路文物最全的中国铁路博物馆也没有馆藏。法文版《正太铁路》摄影集的发现,为研究中国早期铁路史、工业史和石家庄城市史提供了极为珍贵的见证,填补了石家庄近代历史研究的影像资料的空白。他认为,今年是正太铁路修建110周年,此时发现这册影集,可以进一步促使社会各界重温正太铁路历史,把握正太铁路历史的资源价值,促进正太铁路历史文化资源的保护和开发利用,以铁路遗产为依托,打造省会高端文化创意产业,具有重要作用。石市社科专家李云庆认为,《正太铁路》法文影集,浓缩了上世纪清末民初中国社会,特别是石家庄城市和乡村、村镇和工厂、河流和桥梁、田野和山峦、洋人与国民的历史风情画,具有无法复原的历史展览价值。同时,它为在石家庄老火车站区域建设和谐广场、特别是对建设石家庄原点广场的铁路博物馆群,复原当年正太铁路风貌,提供了不可替代的重要历史参考设计资料。
         正太铁路修建与石家庄的兴起
         正太铁路修建之时,正是世界列强加紧对中国侵略和渗透之时。铁路投资成为当时帝国主义国家对中国输出“过剩”资本的一种重要方式。光绪二十二年(1896年),山西巡抚胡聘之推崇张之洞“利用晋铁”的主张,于同年五月(公历6月)上疏,请求开办太原至正定支路,由山西商务局借外债兴造。同月二十八日(公历7月8日),得到皇帝批准。消息传开后,引起了一些国家的兴趣。沙皇俄国为了争夺借款权,通过俄、法两国共同在华开办的华俄道胜银行,推荐法国工程师越黎勘测线路。光绪二十四年四月初二(1898年5月21日),由山西商务局代表曹中裕与华俄道胜银行代理人璞科第在北京总理各国事务衙门签订了《柳太铁路合同》。同年冬,由法国钢铁厂实业团派工程司数人来华,经简单踏勘后,以“工程繁难,建筑费极贵”为由,决定该路轨距为一米窄轨。最后,清政府让步,当正式动工时,首任法国总工程司挨士巴尼为了进一步减少费用,将起点从柳林堡南移到枕头(振头),即今石家庄站。1904年,日俄战争爆发,俄国战败。华俄道胜银行将正太铁路借款合同让给法国巴黎银公司承办,正太铁路债权遂为法国所有。1907年10月正太铁路全线竣工通车。从此,石家庄村东成了京汉、正太两条铁路的交会点,石家庄成为交通枢纽,随之兴起的转运业、商业服务业和工业企业,开始了石家庄现代化城市发展的进程。
         八旬老人惊呼:这就是我记忆中的老火车站

         现年88岁的邢燕,从1942年就居住在石家庄,对这个城市建筑记忆犹新。 昨天下午,他翻阅《正太铁路》影集看到“大石桥”、“老火车站”照片,眼前一亮,惊呼:“这就是我记忆中的老火车站和大石桥!”他回忆说,在他7岁时,因表哥在石家庄学裁缝,他经常从衡水来找表哥玩。14岁那年,他随父母坐火车到石家庄建立抗日地下联络站,就是从老火车站下的车,入住在老火车站西北角的九州旅馆。当时,大石桥特别长,还特别高,上世纪50年代,老火车站搬迁了,大石桥现在也在自然破坏下变短了。他指着影集上的老火车站照片说,这应该是老火车站站台。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017