注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

世界最长高原铁路隧道-青藏铁路西格二线新关角隧道贯通  

2014-04-15 22:54:54|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 4月15日下午15时许,随着“轰隆”一声巨响,历时6年零5个月,全长32.645公里的青藏铁路西格二线控制性工程——新关角隧道双线正洞全部贯通,预计年底正式通车运行。 
         我们线下工程将于今年10月份以前完成,随后将会实施线上工程和电气化,预计到年底会具备通车条件,到那个时候,火车通过关角山将会由现在的两个多小时缩短到20分钟。负责新关角隧道进口项目段施工的中国铁建十六局集团指挥长孙胜程对中新社记者说。
世界最长高原铁路隧道-青藏铁路西格二线新关角隧道贯通 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 青藏铁路(西宁----格尔木)二线新关角山隧道全线贯通

  青藏铁路西格二线东起青海省西宁西站,经湟源、德令哈等站,西至格尔木站,全长763.5公里,线路规划运输能力为客车20对、年货运量5000万吨。
     关角,藏语意为“登天的梯子”。青藏铁路西宁至格尔木段原有一条于1958年开建1978年通车的老关角隧道,全长4.4公里。“火车在关角山里就像是一条转转子(溜弯、散步的意思)蛇。”当地人这样形容火车通过关角山。新关角隧道位于青海省天峻县和乌兰县境内的关角山,青藏铁路天棚站与察汗诺站之间,全长32.645公里。据中国铁路总公司消息,青藏铁路新关角隧道是目前中国最长的铁路隧道,也是世界上最长的高原铁路隧道。
  新关角隧道最高海拔为3497.45米。自2007年11月6日开工建设以来,各参建单位克服高寒缺氧、地质条件复杂,施工环境恶劣等困难,科学采用新技术、新工艺,不断优化施工方案,确保了工程安全顺利推进,施工过程中开创多项施工工艺,处于国际领先水平。当日,青藏铁路公司相关部门负责人表示,新关角隧道的贯通,为西格二线真正实现双线电气化开通运营创造了条件。“新关角隧道通车后,所有进藏列车将缩短用时近两个小时。”(完)
世界最长高原铁路隧道-青藏铁路西格二线新关角隧道贯通 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
青藏铁路(西宁-----格尔木)老关角山隧道

世界最长高原铁路隧道-青藏铁路西格二线新关角隧道贯通 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客
 青藏铁路(西宁-----格尔木)老关角山隧道
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017