注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

铁路不是媒体吸引“眼球”的工具   

2014-03-23 11:55:37|  分类: 铁路工人通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014年03月20日来源:海外网

         想购买高铁二等座,默认的却是商务座,即使先修改成二等座,选择旅客姓名后,也会自动跳转成商务座。由于高铁线路全程商务座一般比二等座要贵上千元,12306火车票购票网站的这一新现象,让许多旅客一不留神就花了冤枉钱,引发不满。昨日,有网友向本报反映该问题。在12306网站购买高铁二等座时,因为自己的操作失误而购买了商务座,这原本没有什么新闻价值,更不值得去浪费笔墨报道一番,因为即便是写出“花团锦簇”的长篇大论,也不会引起大家的共鸣。但是,如果被冠以“语不惊人死不休”的标题,那么这起看似不起眼的小事,瞬间就会变成影响到民生的大问题。比如有报纸就以《12306网站上高铁票默认商务座被疑诱导消费》为题做了深入解读,此报道一出,立刻引来许多不明真相的网友声援,貌似铁路真的成了唯利是图之辈。

         为查验事实真相,笔者也曾登录12306网站一探究竟。网站上购买高铁票时席别是按照价格从高到低排列,第一位默认的的确是商务席,但是在列车信息的下方,有不同席别的价格,并以红色字体显示,可以说是各个席位的价格是一目了然。笔者又模仿那名误操作的旅客购买了默认的商务座,但是在提交订单时核对信息中赫然出现了“剩余商务座xx张”的提醒。笔者假装忽略,然后生成订单,订单中的信息再次明确显示“商务座,xx元”,笔者只能再次假装忽略,然后再去网上支付。在这个环节,实在不能假装忽略了,因为票价的悬殊实在太大了,根本就不可能再“晕”下去。

         由此看来,想要误操作也是件十分不容易的事。退一步讲,如果真的如报道中的那名旅客以及那些网友所言,原本想买二等座的,没想到一时疏忽购买了商务座,也应该是个人行为,把个人的失误说成是铁路部门故意设置的“订票陷阱”、“误导消费”,是否有点混淆视听、言过其实了呢? 而报纸作为传统媒体,为了能抓住读者的“眼球”,保住仅有的市场份额,利用醒目的“标题”来吸引读者倒也无可厚非,因为报纸无论是在时效性,还是广容性,抑或是开放性方面,都无法与网络媒体相提并论。所以,有些报纸便在最吸引人“眼球”的新闻标题上狠下了一番功夫,更有甚者不惜剑走偏锋、棋行险招,这其中影响较大的莫过于某报纸刊载题为《李天一他妈的要求高,律师不干了》的新闻报道。还有这家报纸,为了提高自己的发行量,不惜抹黑铁路,其实这也是一种损人利己的行为,应该坚决抵制和抨击。 而且铁路作为我国的经济命脉,它的一举一动都直接影响到我国的国计民生,因此,希望媒体能正确运用好手中的权利,多多传递社会“正能量”,而不是把铁路当成吸引“眼球”的工具。(张淑慧)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018