注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

世界最长高原铁路关角隧道正式通车  

2014-12-29 23:26:00|  分类: 铁路新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中新社西宁12月28日电 (张添福 罗云鹏 胡贵龙)世界最长高原铁路隧道——新关角隧道双线28日正式通车,这意味着通过青藏铁路入藏时间将缩短近2小时。
  新关角隧道全长32.690公里。隧道位于青海省天峻县和乌兰县境内,青藏铁路天棚站至察汗诺站之间,设计时速160公里。通车后,列车穿越关角山的时间将由原来120分钟缩短为20分钟。
  关角,藏语意为“登天的梯子”。青藏铁路西宁至格尔木段原有一条于1958年开建1978年通车的老关角隧道,全长4.4公里。“火车在关角山里就像是一条转转子(溜弯、散步的意思)蛇。”当地人这样形容。
  新关角隧道海拔为3324.05至3494.45米之间。自2007年11月7日开工建设以来,各参建单位克服高寒缺氧、地质条件复杂和施工环境恶劣等诸多困难,于2014年4月15日顺利贯通。青藏铁路公司相关负责人表示,新关角隧道的通车,有效缩短了运行时间,提高了运行速度,提升了青藏铁路运输能力,节约了维修成本。
  “新关角隧道正式通车,对已开通运营的拉萨至日喀则铁路和未来的拉萨至林芝铁路等储备了运力,加强了青藏两省区与内地的经济联系和人员往来,并对促进国土开发、增进民族团结、巩固国防具有重要意义。”该负责人说。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018