注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

和谐号CRH380A型电力动车组  

2014-11-28 16:40:52|  分类: 铁路百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         CRH380A型电力动车组,是中国为营运新建的高速城际铁路及客运专线,在CRH2C(CRH2-300)型电力动车组基础上自主研发的CRH系列高速电力动车组,是世界上商业运营速度最快、科技含量最高、系统匹配最优的动车组,最高时速380公里,有CRH380AL、CRH380B、CRH380C、CRH380D、CRH380E等系列。列车的总定员为494人,车内设有观光区、一等座包间、一等座车、二等座车、餐车等,可满足不同层次的旅客的个性化出行需求。CRH380A型电力动车组,或称CRH2-380型,是中国铁路总公司(原中华人民共和国铁道部)为营运新建的高速城际铁路及客运专线,由中国南车股份有限公司旗下南车青岛四方机车车辆股份有限公司在CRH2C(CRH2-300)型电力动车组基础上自主研发的CRH系列高速动车组。中国铁道部将所有自行发展关键技术、引进国外技术、联合设计生产的中国铁路高速(CRH)车辆均命名为“和谐号”。CRH380A系列为动力分散式、交流传动的电力动车组,采用了铝合金空心型材车体。

     CRH380A

         CRH380A列车总数为40列(CRH380A-6001~CRH380A-6040),采用6动2拖的编组方式,牵引功率为9600千瓦,使用DSA350型高速受电弓,以及在受电弓的两侧为挡板。列车设有带一等包厢座位的一等座车(ZY)2辆、二等座车(ZE)3辆、带观光座的二等座车(ZEG)2辆和带酒吧的二等座车(ZEC)1辆。其中一等座采用2+2方式布置,二等座为2+3布置。除了带酒吧的二等座车、一等包厢座位外,其他车厢所有座位均能旋转。列车设有观光座定员12人,一等包座定员6人,一等座定员89人,二等座定员373人,全列定员480人。
         2010年9月,CRH380A-6001~CRH380A-6007相继开始配属
上海铁路局,及进入沪杭客运专线进行高速试验。2010年9月28日,CRH380A在沪杭客运专线进行高速试验,并先后两次刷新“中国铁路第一速”,并刷新了当今世界上正常营运编组列车最高试验速度。当日上午10时40分,一列由上海虹桥开往杭州方向的CRH380A列车的试运行时速达到413.7公里/小时。不到一小时后的11时37分,由杭州折返到上海虹桥试运行途中,最高时速达到416.6公里/小时
         为应付十一黄金周期间来往南京和上海的往返客流,上海铁路局在2010年9月30日、10月1日、10月7日三天,安排CRH380A首次载客运营,在
沪宁城际高速铁路担当临时高速动车组旅客列车任务,为此车型第一次载客运营 。2010年10月26日起,CRH380A正式在沪杭客运专线投入服务 。2010年12月3日起,CRH380A开始在武广客运专线投入运营。2011年3月8日起,由于2011博鳌亚洲论坛的举行,2组CRH380A开始在海南东环铁路运行。
         2011年3月1日,CRH400A(CIT400A)高速综合检测车由南车青岛四方研制成功,于3日起奔赴京沪高铁对线路状态进行一系列检测,以确保
京沪高速铁路的安全可靠运营。该检测车的设计时速为400千米/小时,以南车四方CRH380A新一代高速列车技术平台为基础,历时8个月研制成功。
         2012年4月16日,
中国南车集团正式与港铁签约落实为广深港高速铁路购置9列以南车四方CRH380A新一代高速列车技术平台为基础的电力动车组,每列8节编组,首列列车已于2013年11月交付,未来将行驶于广州南站------西九龙站区间(详见港铁南车四方电力动车组)。
     统型CRH380A

         2013年新购置动车组中,根据中国铁路总公司的要求采用根据运营经验和乘客乘坐需求,在各型动车组技术平台上,对列车的车型、定员、旅客服务设施、司机操作设施、列车的主要性能进行统一而设计出来的动车组的设计而衍生出统型CRH380A。

和谐号CRH380A型电力动车组 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

 

      CRH380AL

          CRH380AL列车总数为100列(CRH380A-6041L~CRH380A-6140L),采用了14动2拖的编组方式,牵引功率为20440千瓦,7个动力单元,56台牵引电动机,使用DSA350型高速受电弓,以及在受电弓的两侧为挡板。列车设有带VIP座席的商务车(SW)1辆、一等座车(ZY)2辆、二等座车(ZE)10辆、带观光座的一等座车(ZYG)2辆和餐车(CA)1辆。其中一等座采用2+2方式布置,二等座为2+3布置,商务车和观光座为1+2布置。除了带酒吧的二等座车外,其他车厢所有座位均能旋转。前期列车商务座定员28人、一等座定员162人,二等座定员838人,全列定员1028人。后期列车商务座定员26人、一等座定员112人,二等座定员923人,全列定员1061人。
         2010年10月底,CRH380A-6041L在南车青岛四方股份的青岛厂房下线;同年11月8日,被运送至北京环行铁道进行安装试验设备及初步试验,随后在11月20日前往京沪高速铁路先导试验段(枣庄至蚌埠)开始进行正式线路联调联试和综合试验,并在26日首次进行时速380千米的高速试验。2010年12月3日,CRH380A-6041L动车组在京沪高铁进行冲高速试验,当日上午11时6分,列车从枣庄西站出发。11时28分,列车在宿州东站附近达到486.1千米/小时的最高运行时速 ;11时39分到达蚌埠南站,列车以34分钟运行了220千米,全程平均时速达388千米/小时。这是继9月28日CRH380A型动车组在沪杭客运专线试运行创下时速416.6千米之后,中国高铁再次刷新“正常营运编组列车最高试验速度”,日本国土交通省亦表示,CRH380A型动车组已经成功超越了日本在1996年由300X动车组创下的443千米/小时速度纪录。而在列车开始高速试验前,当日上午10时35分在徐州东站举行了“和谐号CRH380A新一代高速列车上线仪式”。



  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017