注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

兰新铁路简介  

2013-10-30 17:36:58|  分类: 铁路百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        兰新铁路,建于1952—1962年。是新疆通往中国国内地的唯一铁路运输干线,是构成中国西北地区铁路网络的重要组成部分。兰新铁路,1952年10月1日在兰州破土动工,于1958年12月铺轨越过甘、新交界的红柳河,从此结束了新疆没有铁路的历史。兰新铁路在新疆境内共有978公里,是一条直线进入新疆,兰新铁路于1963年1月15日开通运营。1971年12月,全长457公里的南疆铁路吐鲁番至库尔勒段开始修建,于1984年8月正式投入运营。1985年5月,全长476公里、自乌西站引出至中哈边境口岸阿拉山口站的北疆铁路动工修建,于1990年9月全线通车,贯通了东起中国连云港,西至荷兰鹿特丹的第二座亚欧大陆桥,使新疆由封闭的内陆地区一跃成为中国对外开放的桥头堡。50年来,在国家投资修建兰新铁路复线的同时,铁道部组织乌鲁木齐、兰州铁路局对兰新铁路进行了多次更新改造,使兰新铁路年通过能力由最初的400万吨提高到1200万吨。1992年9月,全长1622公里的兰新复线开工建设,仅用两年时间建成,兰新铁路的运输能力从1992年的1200万吨增长到3000万吨,通过近几年铁路六次提速改造,目前已达7000万吨左右。
        八十年代,兰州至武威南间进行了单线电气化改造,在1994-1996年武威至乌鲁木齐间增铺了双线。在兰新铁路建成后的30多年里,乌鲁木齐铁路局对线路进行了大规模的更新改造,逐步实现了电力贯通,采用了电气集中。半自动闭塞、无线列车调度等先进技术设备,从根本上改变了技术和设备的落后状况,使线路通过能力提高到200万吨,达到中国国内先进水平,并于1986年在中国第一个实现了牵引动力内燃化。2009年9月9日,国家发改委批复了新建兰新铁路第二双线可行性研究报告,标志着这一交通大动脉工程即将动工。

        兰新铁路,兰(州)武(威南)段是中国铁路网“八纵八横”中最主要的“一横”——陆桥通道的组成部分,也是亚欧大陆桥的重要组成部分。随着对外开放和国民经济的发展,这段修建于上世纪50年代末,亚欧大陆桥陆桥通道连云港至乌鲁木齐之间仅剩的一段单线铁路当前的运输能力,制约了该地区经济和社会的发展。尤其是受当时技术条件的限制,修建于天堑乌鞘岭的盘山铁路,因线路爬行坡度大,弯多、坡陡、路况差,严重制约了列车运行速度;随着国家西部大开发的战略的全面实施,乌鞘岭交通梗阻的现状成了制约中西部经济腾飞的“瓶颈”。

        兰武二线及乌鞘岭隧道的建设,对提高陆桥通道客货运输能力、加快西部开发、促进西部地区与东中部地区的物资交流以及沿线经济发展、民族安定团结都将起到重要作用,是新疆和甘肃河西地区通往内地的主要铁路通道和西北铁路网发展的主骨架,也是区域经济发展的主轴和依托。乌鞘岭海拔高、自然环境恶劣、地质情况复杂,施工难度大,而隧道工期之紧迫,任务之艰巨,质量标准之高,在中国铁路长大隧道建设史上是前所未有的,因此被隧道建设工程专家称为兰武二线“咽喉”工程。

       2004年9月6日,兰新线兰武段复线建设开工,2006年8月23日上午,全长 20.05公里的乌鞘岭特长隧道实现双线开通,兰新铁路兰武段(兰州西至武威南)新增二线铁路全面建成,与既有线形成复线能力,欧亚大陆桥通道上的“瓶颈”制约被消除,连云港至乌鲁木齐3651公里间全部实现双线通车。乌鞘岭特长隧道横跨甘肃省古浪、天祝县,位于兰新铁路打柴沟、龙沟站之间,比经由既有线缩短30多公里。设计为Ⅰ、Ⅱ两线隧道,两线间距40米,旅客列车设计行车时速160公里。Ⅰ线隧道于2003年4月21日提前贯通,同年9月30日10时38分,兰武二线乌鞘岭特长隧道Ⅱ线全线开挖贯通。即将建成的我国最长铁路隧道——太行山隧道,全长27.839公里。

        八十年代,兰州至武威南间进行了单线电气化改造;又在1994-1996年武威南至乌鲁木齐间增铺了双线。兰新铁路复线,东起武威南站,西抵乌鲁木齐,途经金昌、张掖、嘉峪关、哈密、吐鲁番等西部重镇。全线架设大中桥梁151座,凿通隧道12座,正线铺轨1622公里,站线铺轨131公里。它的建成使兰新铁路的运输能力从1992年的1200万吨,增长到3000万吨,远期可达5000万吨以上。 这项工程于1991年3月经国务院批准立项,1992年9月开工。数万名筑路大军,顶烈日、战严寒、穿沙漠、越戈壁,打通天山山脉,跨越达坂沼泽,仅用两年时间就保质保量地完成了这条长达1622公里的铁路复线,创造了我国铁路建设史上又一奇迹。兰新复线于1992年9月16日正式开工,1994年9月16日,国家“八五”重点建设项目--兰新铁路复线提前全线铺通 。1995年6月30日,兰新复线正式投入运营。兰新复线全长1662公里,修建期两年半,创造了中国铁路建设史上的奇迹,复线建成后,运输能力成倍增长,运量可达5000万吨以上,可基本满足新疆客货运输的需要。

        兰新铁路简介 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

八十年代运行在兰新铁路嘉峪关至玉门东间的旅客列车

 
         兰新铁路电气化改造工程

         兰新铁路武嘉段电气化铁路2004年9月6日正式开工建设,兰新铁路武威南至嘉峪关段全长481公里,本次改造后全线将形成电气化复线铁路,绝大部分路段行车时速可达160公里,工程总概算投资为21.14亿元,全线工程预计于2006年6月30日竣工。对武威南至嘉峪关段铁路进行电气化改造,可大面积提高列车运行速度、降低运营成本。
         2006年 7月10日18时20分,随着第一列由电力机车牵引的列车由武威南车站向西开出,兰新铁路武(威南)至张(掖)电气化区段正式开通。这也是兰(州)新(疆)线甘肃境内首段全面实现电气化的铁路线。武(威南)至张(掖)段穿越海拔2198米的芨岭,上行连续上坡124公里,下行连续上坡133公里,以前的牵引质量为3300吨。由于海拔高和连续足坡地段长,内燃机车功率难以有效发挥,严重限制了机车牵引质量的增加和列车运行速度的提高,影响铁路在运输市场的竞争能力。此举标志着兰新铁路上世纪90年代投入使用的火车内燃机车正在淡出历史,由电力机车提供动力的火车正式走上舞台。
 2006年9月10日上午,兰新铁路武(威南)嘉(峪关)电气化工程全面开通运营。至此,兰新线兰州至嘉峪关区段731公里全面实现双线电气化。武威南至嘉峪关电气化工程是国家重点建设项目之一。据介绍,武威南至嘉峪关段电气化开通运营后,旅客列车设计最高速度每小时可达160公里,线路平面预留200公里/小时条件,货物列车牵引质量从上行每列3300吨提高到每列4000吨,下行从每列2600吨提高到每列4000吨,客车日通过能力45对,货物运输年通过能力5000万吨。
         兰新铁路嘉峪关至红柳河电气化改造工程于2009年6月26日全面开工建设,这标志着兰新铁路我省境内将实现全线电气化。兰新铁路嘉峪关至红柳河段电气化改造工程是国家“十一五”建设项目。兰新铁路东起兰州,西跨黄河,越海拔3000米的乌鞘岭,沿祁连山北麓入河西走廊,经武威、张掖、酒泉,出嘉峪关,经玉门、疏勒河,沿马鬃山南麓西进,跨红柳河进入新疆维吾尔自治区,再沿天山南麓,经哈密、鄯善及吐鲁番盆地北缘,在达坂城穿过天山至乌鲁木齐,全长1903公里。为增强运能,近年来铁路部门逐步开始对兰新铁路实施了电气化改造工程。2006年9月,随着武威南至嘉峪关电气化工程的完成,兰新铁路兰州至嘉峪关间实现了电气化。
         据悉,此次开工建设的嘉峪关至红柳河电气化改造工程,线路东起嘉峪关,向西经过玉门镇、柳园至我省与新疆交界处的红柳河,既有线路长386公里,其中兰州铁路局管内既有线路长度约222公里,是甘肃西部、新疆与内地联系的主要通道和“疆煤”外运的重要通道,同时也是沟通祖国内地与新疆,促进大西北开发的生命线。工程建成后,从兰州至红柳河将全线成为电气化铁路。
         据了解,兰新铁路嘉峪关至红柳河段电气化改造工程总投资11.36亿元,建设工期为18个月。该工程建成后运输能力将成倍提高,由原来的既有线内燃机车牵引2000吨,改造为电气化后电力牵引达到4000吨,远期目标达到10000吨,将大大提高整个亚欧大陆桥的运输能力。
         兰新线嘉峪关至红柳河段电气化改造工程(兰州局管段),含嘉峪关铁路地区、玉门南支线电气化改造配套工程。嘉峪关(含)至兰州局管界(K737+954~K985+500)既有线路长222.451公里,车站分布为嘉峪关、黑山湖、玉门、腰泉子、五华山、底窝铺、玉门镇、疏勒河、桥湾、柳沟10个车站及玉门南支线白杨河、玉门南2个车站。关闭站二个,为大草滩、河东车站。

兰新铁路简介 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

         新疆哈密烟墩至红柳河电气化改造工程是全国最长的铁路坡度改造工程,哈密烟墩至红柳河电气化改造工程全长154.725公里,是兰新线红柳河至乌西段的组成部分,为欧亚大陆桥的重要组成部分,它的建设将把既有兰新铁路的坡度由千分之十二降到千分之六,变两台机车牵引为一台牵引,为开通万吨列车奠定基础。
         兰新铁路第二双线2009年获国家发改委批准。兰新第二双线由铁道部与甘肃、新疆、青海三省区共同筹资建设,全长1768公里。从而提升西北地区的铁路运输能力,缩短与中东部和西南部地区的时空距离。按国铁一级、双线电气化设计。新建的兰新铁路第二双线将与既有兰新铁路双线合理分工,可为新疆煤炭资源开发和外运提供强大的运力支撑,并满足新疆、甘肃、青海三省区工农业生产的需要,大大缩短西北地区与中东部和西南地区的距离。

        兰新铁路第二双线已于2009年11月4日奠基开工
        兰新铁路所经过 “百里风区”、 “三十里风口”,施工和运输极为困难。全线共计完成路基土石方11083万立方米;隧道33座,总延长11.8公里;桥梁1117座,总延长30余公里;正线铺轨1892公里。距兰州西站35公里的河口黄河大桥,是中国自己设计和施工的第一座黄河大桥;乌鞘岭地区桥梁隧道比较集中,后沟至达坂城间有天山隧道群,还有通过大风区的路基工程等,都是修建兰新线的关键工程。
         2010年5月,刚刚开工建设的兰新铁路第二双线要通过严寒地区、戈壁地区及大风地区,沿线气候、地理环境及工程地质特性差异很大,工程复杂,建设中将面临多项技术难题。据设计单位中铁第一勘察设计院集团有限公司的专家介绍,兰新铁路第二双线西宁至张掖段先后穿越大坂山、祁连山,这些地区最冷月平均气温为零下13.1摄氏度,极端最低气温为零下34.5摄氏度,隧道建成后冻害问题将十分突出。
        另一方面,线路在甘肃、新疆境内大部分穿行于戈壁荒漠地区,解决戈壁荒漠地区路基沉降控制、边坡防护、轨道结构、综合接地等一系列技术难题,对于项目的顺利实施以及建成后铁路的运输安全有着重要意义。
        而这条线路将面临的更大挑战是它要经过安西风区、烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区等我国几个主要的大风区。这些风区最高风速超过每秒60米,局部地段每年有200天风力在8级以上。为确保列车安全、高速地通过这些风区,线路设计人员必须建立完善的大风预警系统。
        为攻克这一系列技术难题,铁一院吸取青藏铁路设计、建设中的成功经验,集中精锐力量,重点开展了 “大风、戈壁、严寒地区高标准铁路关键技术及配套技术”的研究。这项研究共分10个课题,即大风区高标准铁路防风技术研究,戈壁区高标准铁路路基关键技术研究,高标准铁路简支钢桁梁柔性拱设计研究,高标准铁路高地震烈度区抗震、减震及隔震设计研究,严寒地区高标准铁路隧道防冻害技术研究,祁连山越岭段碎屑流地层隧道支护参数及施工方法研究,轨道结构综合试验段试验研究,疆煤外运集疏运综合系统专题研究,干旱沙漠地区综合接地研究,风沙多发区铁路道岔沙防护技术方案研究。
        最早建设时兰新铁路新疆段建设

        兰新铁路通车以后,结束了新疆没有铁路的历史,为新疆的经济建设作出了贡献。兰新铁路对开发甘肃省西部也发挥了重要的作用。线路所经过的河西走廊,包括张掖、武威、酒泉和玉门等广大地区,资源丰富,过去由于不通铁路,经济萧条。兰新线通车后,这些地区的矿藏开发及工、农、牧业都有较大的发展。兰新线通至酒泉后,又修了镜铁山支线,建起了酒泉钢铁厂,现已成为西北地区的主要钢铁基地。还修了清绿支线通往酒泉卫星发射中心。玉门油田原用汽车运输,以运定产,规模很小。兰新线建成后,修建了玉门支线,油田得到了迅速发展。该线对开发西北地区的物产资源,发展经济,加强民族团结,以及巩固国防,都有重要作用。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017