注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路和谐号博客

中国铁路时空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

津秦高铁下月开通,天津铁路枢纽地位进一步确立  

2013-11-27 18:08:44|  分类: 高速铁路集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        津秦高铁:

  津秦高铁于2008年11月8日开工建设,正线全长257公里,设计时速350公里,起点为天津站,终点为秦皇岛站。途经天津市滨海新区、宁河县和河北省丰南县、唐山市、滦县、昌黎县、北戴河区等市县区,全线设天津、军粮城北、滨海、滨海北、唐山、滦河、北戴河和秦皇岛8个车站。

津秦高铁下月开通,天津铁路枢纽地位进一步确立 - ufonbabbcx - 铁路和谐号博客

        天津到秦皇岛高速铁路将于2013年12月1号正式开通运营。津秦高铁开通后,将构成东北至华北、华东、华南、西北等地区的快速的客运通道,大大缩短天津与其他全国大中城市之间的时空距离,天津作为北方地区铁路枢纽的地位将进一步确立。

  津秦高铁起自天津站,终到秦皇岛站,全长261公里,沿线在本市设有天津站、军粮城北站、滨海站、滨海北站等4座车站,还可以通过地下直径线与天津西站相连。津秦高铁的开通运营,标志着我国高速铁路总里程突破1万公里。北京铁路局副局长、津秦铁路有限责任公司董事长张立明说:津秦高铁的开通运营使我国贯穿南北的铁路网更加通畅,这条线建成之后是南北大通道的重要环节,现在我们国家有哈尔滨到大连的客运专线,我们这条线建成之后东三省的旅客通过哈大客运专线,经过秦沈高铁,再经过我们这个,就能够大大缩短东三省和天津的距离。原来东三省人去上海都要经过北京、从北京再折到天津,再去上海方向,我们这条线建成之后就可以从东三省直接向南方沟通,节省了国家的运力资源、节省了老百姓的旅途时间,缓解了北京的交通和环境压力,活跃了天津的经济。

  津秦高铁向西与津保铁路、京广客专、石太客专相连,向北与京津城际铁路、京沪高铁相连,构成了东北至华北、华东、华南、西北等地区的快速客运通道。津秦高铁开通运营后,天津各车站始发列车的数量将大大增加。市建交委副主任刘玉琦说:现在天津铁路始发列车100多对,天津铁路枢纽网建成之后,天津铁路枢纽具备始发列车400多个班次的能力,对天津铁路网是本质的提升。通过津秦的开通,北京铁路网正在调整,一个是从天津西始发东北方向的高速列车,再有一个是从天津东增加到京沪方向的列车,之后京津城际铁路要开通西站到北京南的列车,这样释放天津站的运力。

  开通初期,津秦高铁将安排开行5对G字头动车组列车,天津到秦皇岛的最快旅行时间将由2小时20分钟压缩到1小时10分钟。北京铁路局副局长、津秦铁路有限责任公司董事长张立明说:12月1号开始在试运营期间准备先跑5对车,初期是从东北发到天津西;到春运的时候、1月初的时候,预计排车19对,届时哈尔滨、大连、沈阳就可直通上海。

  据了解,今年,本市在建铁路项目共有10项。预计到“十二五”末,本市铁路枢纽规划基本实现,运营里程将达到1300公里。市长黄兴国表示,津秦高铁的开通运营在天津铁路史上具有重要意义,将进一步奠定天津北方交通枢纽的地位:

从2006年以来到2015年十二五末大概10年左右时间,我们大概修了600多公里铁路,而且这600多公里的铁路质量、火车站是今非昔比。北方经济中心首先要有硬件来支撑,首先应当成为铁路的交通枢纽,这条铁路通车之后,从南到北、从东到西全可以打通了,天津的交通枢纽的地位就确立起来了,这个确实是非常重大的历史意义。(记者陈彤)

        另据报道;2013年12月1日,天津至秦皇岛高速铁路开通运营后,沈阳至天津方向将开两对“G”字头高铁列车,4小时左右就能到达。11月25日记者从沈阳铁路局获悉,开通初期,沈阳、沈阳北、大连北、长春和哈尔滨西5个车站将分别开行一对高铁列车至天津西站。

  津秦高铁起点为天津西站,终点为秦皇岛站。全线设天津西、天津、军粮城北、滨海、滨海北、唐山、滦河、北戴河和秦皇岛9个车站。

  初期将安排开行动车组列车5对,全部为“G”字头动车组列车:

        分别是沈阳北~天津西G418/5、G416/7次;长春~天津西G428/5、G426/7次;大连北~天津西G429/32/、G430/31/次;

哈尔滨西~天津西G412/09、G410/11次和天津西~沈阳G420/21、G422/19次。津秦高铁开通后,沈阳至天津方向运行时间,将由目前5小时缩短至4小时,特等座449.5元、一等座352.5元、二等座242.5元。

  同时,12月1日津秦高铁5对“G”字头列车开通后,现有的沈阳至天津的“D”字头动车组将停运。

  津秦高铁在12月底还将实施第二阶段运行图,安排开行“G”字头列车19对。今后津秦高铁将连通关内外高铁线路。据了解,有望开通沈阳至上海虹桥、济南西、青岛北、北京南、宁波等站的高铁列车。沈阳至宁沪杭等地10小时之内就能达到。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018